2月17日(水)5年 英語学習
CNETの Jhon先生から道案内の仕方について、学びました。
2月17日(水)3年 英語学習
英語学習の様子です。学びサポーターの まみ先生から教えていただきました。
2月17日(水)くきわかめくきわかめは、わかめの葉のしんの部分で、コリコリした歯ごたえが特徴です。 カルシウムや食物せんいがたくさんふくまれています。 給食クイズ くきわかめは、わかめのどの部分でしょう? (1)根元 (2)しん (3)葉 2月16日(火)おこわむかしは、もち米をむした飯を「強飯(こわいい)」と言いました。 それに、ていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」と言うようになりました。 今日は、焼き豚・くり・しいたけの入った「中華おこわ」です。 給食クイズ おこわを作るときに使うお米の種類は、どちらでしょう? (1)うるち米 (2)もち米 2月15日(月)はしの上手な持ち方みなさん、はしは上手に持てていますか? ≪はしの上手な持ち方≫ (1)えんぴつを持つように1本持つ。 (2)(1)のはしの下に、もう一本持つ。 (3)じょうずに持てたら、上のはしだけ動かしてみましょう。 はしが上手に持てると、料理が食べやすく、見た目も気持ちがよいです。 給食クイズ はしを使うとき、主に動かすのはどちらでしょう? (1)上のはし (2)下のはし |