12月24日(木)全校 大そうじ
今日は、全校で大そうじをしました。
12月23日(水)うどんうどんは、奈良時代に中国から伝わったお菓子「こんとん」が始まりだと言われています。 「こんとん」とは、小麦粉の皮にあんを包んで作った団子のようなものです。やがて、「こんとん」を温かい汁に入れて食べるようになり、「温飩(おんとん)」と呼ばれるようになりました。 その後、「温飩(おんとん)」が「饂飩(うんとん)」になって、室町時代に「うどん」と呼ばれるようになりました。 給食クイズ うどんは、何から作られているでしょう? (1)小麦粉 (2)大豆 (3)じゃがいも 12月22日(火)じゃこ豆じゃこ豆は、よくかんで食べることができる人気の献立です。 今日は、じゃこ豆の作り方を紹介します。 <材料>乾燥大豆、でん粉、油、ちりめんじゃこ、いりごま、こいくちしょうゆ、砂糖 <作り方> (1)大豆は熱湯にひたします。 (2)ちりめんじゃこはゆでます。いりごまはいります。 (3)大豆にでん粉をまぶして、熱した油であげます。 (4)砂糖、こいくちしょうゆを合わせて煮つめます。 (5)(4)をちりめんじゃこ、大豆にからませ、いりごまをふって、できあがりです。 給食クイズ じゃこ豆の豆は、何の豆でしょう? (1)小豆 (2)金時豆 (3)大豆 12月21日(月)冬至の食べ物寒さがきびしくなる冬を乗り切るために、昔から冬至には、かぼちゃを食べて無病息災を願う風習があります。また、名前に「ん」が2つ入った食べ物を食べると、運がよくなるといわれています。 名前に「ん」が2つ入った食べ物 ・かぼちゃ(なんきん)、にんじん、れんこん、きんかん、かんてん、うどん(うんどん) ※冬至…1年の中で一番昼の時間が短く、夜が長い日のこと。 ※無病息災…病気をしないで、元気でいること。 給食クイズ 冬至にお風呂にいれて入ると、かぜをひきにくいと言われている果物は、何でしょう? (1)ゆず (2)バナナ (3)りんご 12月18日(金)もやしもやしは、ブラックマッペや緑豆、大豆などの豆を水につけて、温かく暗い所に置いて発芽させます。 ブラックマッペや緑豆は、出てきた芽が5センチメートルぐらい、大豆は出てきた芽が10〜15センチメートルに伸びたら食用にします。 給食クイズ もやしの白いところは、何の部分でしょう? (1)根 (2)芽 (3)茎 |