★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★

12月24日(木)全校 大そうじ

今日は、全校で大そうじをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月23日(水)うどん

画像1 画像1
 今日の給食は、カレーうどん、はくさいのおひたし、りんご、黒糖パン、牛乳です。

 うどんは、奈良時代に中国から伝わったお菓子「こんとん」が始まりだと言われています。
 「こんとん」とは、小麦粉の皮にあんを包んで作った団子のようなものです。やがて、「こんとん」を温かい汁に入れて食べるようになり、「温飩(おんとん)」と呼ばれるようになりました。
 その後、「温飩(おんとん)」が「饂飩(うんとん)」になって、室町時代に「うどん」と呼ばれるようになりました。

給食クイズ
 うどんは、何から作られているでしょう?
(1)小麦粉
(2)大豆
(3)じゃがいも
給食クイズの答えはこちら

12月22日(火)じゃこ豆

画像1 画像1
 今日の給食は、鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、あっさりきゅうり、ごはん、牛乳です。

 じゃこ豆は、よくかんで食べることができる人気の献立です。
 今日は、じゃこ豆の作り方を紹介します。

<材料>乾燥大豆、でん粉、油、ちりめんじゃこ、いりごま、こいくちしょうゆ、砂糖
<作り方>
(1)大豆は熱湯にひたします。
(2)ちりめんじゃこはゆでます。いりごまはいります。
(3)大豆にでん粉をまぶして、熱した油であげます。
(4)砂糖、こいくちしょうゆを合わせて煮つめます。
(5)(4)をちりめんじゃこ、大豆にからませ、いりごまをふって、できあがりです。

給食クイズ
じゃこ豆の豆は、何の豆でしょう?
(1)小豆
(2)金時豆
(3)大豆
給食クイズの答えはこちら

12月21日(月)冬至の食べ物

画像1 画像1
 今日の給食は、豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ、ごはん、牛乳です。

 寒さがきびしくなる冬を乗り切るために、昔から冬至には、かぼちゃを食べて無病息災を願う風習があります。また、名前に「ん」が2つ入った食べ物を食べると、運がよくなるといわれています。

 名前に「ん」が2つ入った食べ物
・かぼちゃ(なんきん)、にんじん、れんこん、きんかん、かんてん、うどん(うんどん)
※冬至…1年の中で一番昼の時間が短く、夜が長い日のこと。
※無病息災…病気をしないで、元気でいること。

給食クイズ
 冬至にお風呂にいれて入ると、かぜをひきにくいと言われている果物は、何でしょう?
(1)ゆず
(2)バナナ
(3)りんご
給食クイズの答えはこちら

12月18日(金)もやし

画像1 画像1
 今日の給食は、鶏肉のからあげ、中華みそスープ、もやしとコーンの甘酢あえ、黒糖パン、牛乳です。

 もやしは、ブラックマッペや緑豆、大豆などの豆を水につけて、温かく暗い所に置いて発芽させます。
 ブラックマッペや緑豆は、出てきた芽が5センチメートルぐらい、大豆は出てきた芽が10〜15センチメートルに伸びたら食用にします。

給食クイズ
 もやしの白いところは、何の部分でしょう?
(1)根
(2)芽
(3)茎
給食クイズの答えはこちら
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

大阪市教育委員会から

◆学校長より◆

★令和2年度★学校だより・校長室だより★

【体力テスト】

「いきいき活動」から

◆そうだんできるところ◆

【給食だより】

保健室から

【1年生への連絡】

【2年生への連絡】

【3年生への連絡】

【4年生への連絡】

【5年生への連絡】

【6年生への連絡】

【学習課題の手引き(学年から)】

三軒家東 家庭学習の手引き

(^^)自主学習の紹介

【家庭学習・応募コンクール・イベントなど(チラシ)】

●こどもページ

安全マップ

★非常災害時について★

大阪市こどもサポートネット

PTAより

学校協議会

平成31年度・令和元年度◆大阪市立三軒家東小学校 運営に関する計画・自己評価【最終評価】◆

就学相談〜障がいのあるお子様の入学について〜

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」について

交通安全だより

【地域からのお知らせ】

【表彰について】

【理科は面白い】

◆校長経営戦略支援予算