12月17日(木)冬が旬の野菜冬が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜は、ほうれんそう、だいこん、はくさい、こまつな、ブロッコリー、れんこん、だいこん、きくななどです。 ※とれる地域や種類によって、季節がかわることもあります。 今日の給食には、だいこん、れんこん、ブロッコリーが使われています。 給食クイズ 野菜は、黄・赤・緑のうち、どのグループの食べ物の仲間でしょう? (1)黄 (2)赤 (3)緑 12月16日(水)エリンギエリンギは、イタリア、フランス、ロシアなどでは山や野に自然に生えているきのこです。 むかしから日本にはないきのこでしたが、平成5年に愛知県で、はじめて栽培に成功しました。おがくずと栄養分を入れたびんで栽培されています。 給食クイズ 今日の給食で、エリンギはどの料理に使われているでしょう? (1)鶏肉とじゃがいものスープ煮 (2)きのこのドリア (3)みかん 12月15日(火)配布茶について
本日、農林水産省による「茶販売促進緊急対策」の取り組みの一環として、緑茶(ティーパック)を配布しました。
リーフレットは、こちらです。→ http://swa.city-osaka.ed.jp/weblog/files/e58121... 12月15日(火)きくなきくなは、きくの葉の形ににていて、特有の香りがあります。 春にきくのような花をさかせるので「春菊」とも呼ばれます。 給食クイズ きくなの花は、何色でしょう? (1)ピンク色 (2)黄色 (3)紫色 12月14日(月)たらたらのフライに使われているスケソウダラは、タラ科の魚で、体長は60センチメートルくらいになります。 すり身は、かまぼこの原料にもなります。 給食クイズ スケソウダラの卵から作られるものは、何でしょう? (1)かずのこ (2)いくら (3)たらこ |