TOP

12月11日(金)1時間目その2

3年 国語
5年 外国語
6年 算数
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月11日(金)1時間目その1

1年   算数
2年1組 国語
2年2組 算数
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

かみかみこんだて

画像1 画像1
12月10日の献立は、鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、あっさりきゅうり、ご飯、牛乳でした。
じゃこ豆はからっと揚げた大豆とじゃこ、ごまに甘辛いタレをからめた、人気の献立です。しっかりかんで食べることができる「かみかみこんだて」です。
よくかんで食べるということは、とても大切なことなのですが、ついつい後回しになりがちです。

よくかんで食べると、「こめかみ」という部分がよく動きます。奥歯でしっかりかんだ時に「こめかみ」をおさえてみてください。
どうでしょう。動いていますか?

よくかんで食べると、食べものそのものの味がよくわかります。そのほかにも、身体にとって良いことがたくさんあります。
例えば、脳に流れる血液の量が増えることで、脳が刺激され、記憶力や集中力が高まります。また、食べ物の消化を助けてくれたり、満腹中枢を刺激することで食べすぎを防いでくれたり・・・とたくさんの良い効果をもたらします。

コロナウイルス感染予防対策ということで、「周りの人との会話を楽しみながら食事をする」という機会が少なくなっているさみしさはありますが、そんな今だからこそ「よくかんで食べ、食べものの味をしっかりと感じる」ことができると思います。

食材の味や香りをしっかりと感じ、食事の時間をもっと楽しく、豊かにしていきましょう。

12月10日(木)2時間目その2

4年 社会科
5年 音楽
6年 図画工作
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月10日(木)2時間目その1

2年1組 道徳
2年2組 国語テスト
3年   書写
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/19 卒業式
3/23 給食終了
3/24 修了式

校長戦略予算

学校だより

給食こんだて表

学校協議会

お知らせ

新1年生

事務室より

いじめについて

TEAMS(チームズ)