3月9日(火)1時間目卒業生を送る会その1
〇前半
・1年 ・2年1組 ・2年2組 3月8日(月)4時間目
2年2組 体育
3月8日(月)3時間目その2
4年 国語
5年 外国語 6年 脳トレ 3月8日(月)3時間目その1
1年 体育
2年1組 学級活動 3年 算数 3月は春を感じる献立がたくさん登場しますバターを使っていませんが、生クリームとチキンブイヨンで旨味とコクをしっかりと出しています。子どもたちにも毎年大変人気の献立です。この日もサンプルケースに並ぶスパゲッティを見て、小躍りしている子がたくさんいました。 どのクラスもおかわりにたくさん並んでおり、食缶もきれいに空っぽで返ってきていました。 3日(水)にはデザートに「はっさく」が登場しました。はっさくは、甘さだけではなく、スッキリした酸味に、「ほのかな苦味」が含まれているのが特ちょうです。「プリ、パリッ!」とした「食感」と「味」のバランスがたまらない、少しくせになる味です。 給食では、春先にかけて、旬の柑橘類がたくさんでます。はっさくは、皮に厚みがあって少しむきづらいですが、1年生も親指を上手に使い、きれいにむいて食べていました。 上手にむけたはっさくの実を、得意げな顔で見せてくれた子がたくさんいました。 4日(木)はみんな大好き「チキンカレーライス」でした。副菜として、「ビーンズサラダ」という、ドライパックの金時豆を使ったサラダが登場しました。 給食では色々な豆を使った献立が登場しますが、金時豆を使用したものは子どもたちに好評です。豆は、炭水化物やたんぱく質、食物せんい、ビタミンB群や鉄など、不足しがちな栄養成分をたくさん含んでいるので、積極的に食べてほしい食品の1つです。この日も、残さずしっかりと食べてくれていました。 5日(金)は春らしい献立として、「よもぎ」を使用した「きなこよもぎだんご」がデザートとして登場しました。 蒸したよもぎだんごに手作りのみつをからませ、食べる前にきなこをまぶして食べました。 まだまだ寒い日もありますが、少し春の訪れを感じることができたでしょうか。 1年生は初めてのよもぎだんごでしたが、人気がありました。 来週の給食もお楽しみに! 写真1 1日の給食です。 さけのクリームスパゲッティ、カリフラワーとコーンのサラダ、1/2黒糖パン、牛乳 写真2 4日の給食です。 チキンカレーライス、ビーンズサラダ、ミニフィッシュ、牛乳 写真3 5日の給食です。 豚肉と野菜のいためもの、すまし汁、きなこよもぎだんご、ご飯、牛乳 |
|