TOP

3月9日(火)1時間目卒業生を送る会その1

〇前半
・1年
・2年1組
・2年2組
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月8日(月)4時間目

2年2組 体育
画像1 画像1

3月8日(月)3時間目その2

4年 国語
5年 外国語
6年 脳トレ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月8日(月)3時間目その1

1年  体育
2年1組 学級活動
3年   算数
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月は春を感じる献立がたくさん登場します

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1日(月)は紅ざけの色が鮮やかできれいな、「さけのクリームスパゲッティ」が出ました。紅ざけのピンク色と、むき枝豆の黄緑色で春らしさを出した献立です。
バターを使っていませんが、生クリームとチキンブイヨンで旨味とコクをしっかりと出しています。子どもたちにも毎年大変人気の献立です。この日もサンプルケースに並ぶスパゲッティを見て、小躍りしている子がたくさんいました。
どのクラスもおかわりにたくさん並んでおり、食缶もきれいに空っぽで返ってきていました。

3日(水)にはデザートに「はっさく」が登場しました。はっさくは、甘さだけではなく、スッキリした酸味に、「ほのかな苦味」が含まれているのが特ちょうです。「プリ、パリッ!」とした「食感」と「味」のバランスがたまらない、少しくせになる味です。
給食では、春先にかけて、旬の柑橘類がたくさんでます。はっさくは、皮に厚みがあって少しむきづらいですが、1年生も親指を上手に使い、きれいにむいて食べていました。
上手にむけたはっさくの実を、得意げな顔で見せてくれた子がたくさんいました。

4日(木)はみんな大好き「チキンカレーライス」でした。副菜として、「ビーンズサラダ」という、ドライパックの金時豆を使ったサラダが登場しました。
給食では色々な豆を使った献立が登場しますが、金時豆を使用したものは子どもたちに好評です。豆は、炭水化物やたんぱく質、食物せんい、ビタミンB群や鉄など、不足しがちな栄養成分をたくさん含んでいるので、積極的に食べてほしい食品の1つです。この日も、残さずしっかりと食べてくれていました。

5日(金)は春らしい献立として、「よもぎ」を使用した「きなこよもぎだんご」がデザートとして登場しました。
蒸したよもぎだんごに手作りのみつをからませ、食べる前にきなこをまぶして食べました。
まだまだ寒い日もありますが、少し春の訪れを感じることができたでしょうか。
1年生は初めてのよもぎだんごでしたが、人気がありました。


来週の給食もお楽しみに!


写真1
1日の給食です。
さけのクリームスパゲッティ、カリフラワーとコーンのサラダ、1/2黒糖パン、牛乳
写真2
4日の給食です。
チキンカレーライス、ビーンズサラダ、ミニフィッシュ、牛乳
写真3
5日の給食です。
豚肉と野菜のいためもの、すまし汁、きなこよもぎだんご、ご飯、牛乳

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/19 卒業式
3/23 給食終了
3/24 修了式

校長戦略予算

学校だより

給食こんだて表

学校協議会

お知らせ

新1年生

事務室より

いじめについて

TEAMS(チームズ)