TOP

10月30日(金)1時間目その2

2年1組 国語
2年2組 算数
3年 図画工作
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月30日(金)1時間目その1

1年 遠足に出発
・目的地は浜寺公園、よい天気に恵まれてよかったです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

旬のくだもの

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食には柿が出ました。平核無柿(ひらたねなしがき)という柿です。
柿は、秋が旬(たくさんとれておいしい時期)のくだものです。東アジアを原産とし、日本ではなんと、奈良時代から栽培されている果物です。
大きくわけると「甘柿」と「渋柿」がありますが、今回の給食に使用している平核無柿は、「渋柿」の一種です。渋柿は、アルコール・炭酸ガスなどで渋抜きをしたり、干し柿に加工したりして食べます。
柿には、ビタミンCやカロテンなどの栄養素がたくさん含まれています。
給食室には、全部で59個の柿が届いていました。給食調理員さんが綺麗に洗った後、食べやすい大きさに切り、ていねいに皮をむいてくださっていました。

給食前にも「え〜!今日柿なん?やったぁ!」という声もちらほら。
給食時間に教室を回って聞いてみると、「今日の柿、みずみずしくて甘くておいしかった〜!」とのこと。旬の果物で少し秋を感じられたかな。

画像1:給食室に届いた柿です。59個ありました。和歌山県産の柿でした。
画像2:1個ずつ、丁寧に皮をむいています。
画像3:今日の給食です。コーンクリームシチューも「あったかくておいしい」と好評でした。

10月28日(水)1時間目その3丁目

5年 算数
6年 家庭科
画像1 画像1
画像2 画像2

10月28日(水)1時間目その2

3年 総合的な学習の時間
4年 国語
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/19 卒業式
3/23 給食終了
3/24 修了式

校長戦略予算

学校だより

給食こんだて表

学校協議会

お知らせ

新1年生

事務室より

いじめについて

TEAMS(チームズ)