3月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、

・ぶたにくのガーリックやき
・スープ
・サワーソテー
・パン(バター付)

ガーリックの風味で食欲が増進したのか、給食室に取りに来た児童が「うわ〜めっちゃいいにおい!早く食べたい!!」と言っていました。給食室内でもきちんと整列して全員で「いただきます!」と言って、調理員さんから手渡されます。

教室では、みんなが気持ちよく食事をするために「マナーを守って食べよう」と指導しています。次のマナーが定着するよう、ご家庭でもお声がけお願いいたします。

○「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをしましょう。

○ひじをついたり、背中を丸めたりして食べないようにしましょう。

○好き嫌いをしないで食べましょう。

○みんなが食べ終わるまで立ち歩かないようにしましょう。



見守り隊のみなさん ありがとうございます

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の児童朝会で、見守り隊の代表の松尾さん(大桐連合振興町会長)にお越しいただき、児童の手作りの感謝のお手紙をお渡ししました。オンライン朝会なので、子どもたちは教室でモニターを見ています。今年度、子どもたちにとって地域の方との対面でのつながりは、この「安全見守り」でした。

松尾さんのご挨拶も全校に放送され、終わった後、各教室から拍手が聞こえました。放送朝会が終わってから、松尾さんは大事そうに子どもたちからのお手紙を抱え、「これを読ましてもらうのが楽しみでね。さっそく町会のみなさんにも読んでもらいます。」とのことでした。

「おはようございます」「はい、おはようさん。気いつけて行きや。」「いってきます。」という毎日のあいさつは、不審者や交通事故から子どもたちを守ることだけではない何か大事な値打ちがあると思っています。毎朝、オレンジのベストを着て、路上に立ち、あたたかい眼差しで子どもの安全を見守ってくださっている見守り隊のみなさん、いつも本当にありがとうございます。

【文責:阪口】

3月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

・いわしのフライ
・みそしる
・きゅうりのあかじそあえ
・牛乳

サクサクした食感のいわしフライで子どもたちにも大人気でした。みそ汁も具だくさんでお替りしている子がたくさんいました。


【いわし】
いわしには、体をつくるたんぱく質のほかに、脂質も含まれています。いわしの脂質には脳の働きをよくしたり、血液の流れをよくしたりする働きがあるといわれています。今日は、いわしをフライにしているので、骨ごと食べることができ、骨や歯を丈夫にするカルシウムもたくさんとることができます。

水を冷やすとどうなるの?

画像1 画像1
画像2 画像2
今回は、「熱する」ではなく、「冷やす」とどうなるのかを実験しました。

氷に食塩水を混ぜると、不思議なことに温度がどんどん下がっていきます。
そして、ついには氷になりました。

どれくらいの時間で水から氷に変化したのでしょうか。
そして、水の体積に変化はあったのでしょうか。

次の時間に実験結果をまとめていきます。

「うひゃー、冷たい」
「手がこおるぅ」

ビーカーの中に指を入れて、冷たさも体感しました。

調べたことをほうこくしよう 報告会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
クラスを少人数に分けて学習したきた「調べたことをほうこくしよう」の単元。
各クラスで報告会を開きました。

それぞれのグループが工夫して、わかりやすく発表していました。
発表の時は少し緊張もしていたようですが、すべてのグループが協力していました。

これで五年生に向けての自信がつきましたね!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
授業
3/19 卒業式
3/20 春分の日(学校お休み)
3/22 大桐小見守るデー(PTA)
3/23 給食終了  
3/24 修了式   大桐小見守るデー(PTA)
3/25 春季休業〜4月7日(水)

緊急のお知らせ

学校評価

学校概要・基本情報

運営に関する計画

学校安全マップ

事務室からのお知らせ

お知らせ