23日(土)は、土曜参観・作品展・PTA集会です。どうぞよろしくお願いします。

3月18日 6年生

 6年生が、最後の授業に臨みました。自分たちで思い出のページを編集した記念の卒業アルバムを担任から受け取り、残り少ない学校の時間を友だちと楽しく過ごしました。
画像1 画像1 画像2 画像2

3月17日 5年生が6年生から学ぶ

 5年生が、6年生の卒業式予行に列席し見学ました。6年生から卒業式に臨む姿勢を学びました。
 卒業式予行の終了後、少しの時間を利用して、5年生が6年生に対して、これまでお世話になった感謝の気持ちを心に込めて伝えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月17日 卒業式 予行

 6年生が卒業式の予行に臨みました。
 限られた時間の中で、一つ一つの取り組みの行動を仕上げていきました。
 6年生一人一人が、緊張感を保って厳粛な雰囲気を作り出しています。
 19日の卒業式には、これまでの練習の成果を出し切ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

☆ごはん
☆豚肉のしょうが焼き
☆とうふのみそ汁
☆菜の花のおひたし
☆牛乳

でした。


『菜の花』
 菜の花は、色鮮やかな緑色をしたほろ苦い野菜で、「菜花(なばな)」や「花菜(はなな)」ともいわれています。
 2月から3月頃に多く出回る、春が旬の野菜です。


3月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

☆黒糖パン(小)
☆さけのクリームスパゲッティ
☆カリフラワーとコーンのサラダ
☆牛乳

でした。


『パスタ』
 パスタは、イタリア料理に用いる小麦粉で作っためん類の総称です。代表的なものにスパゲッティやマカロニなどがあります。
 パスタは、デュラム小麦という特別な小麦を粗挽きにした「デュラムセモリナ」という小麦粉でつくられています。

 今日の給食では、スパゲッティを使った、「さけのクリームスパゲッティ」が登場しました。



文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事予定
3/19 令和2年度 卒業式
3/20 ・・・・・・・・・・・・・・・・・春分の日・・・・・・・・・・・・・・・・・
3/21 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
3/22
3/23 読書タイム C-NET 給食終了
3/24 修了式
3/25 春季休業