オリエンテーリング見守りボランティアありがとうございました。黄色い旗のご返却をよろしくお願いします。

1月8非の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

☆黒糖パン
☆ほたて貝のグラタン
☆スープ
☆和梨の缶詰
☆牛乳

でした。


『寒さに負けない食事』
 寒さに負けないためには、栄養バランスの良い食事をとることが大切です。
 
 ◯黄のグループ(脂質、炭水化物)
 体を温めるためのエネルギーになります。
 
 ◯赤のグループ(たんぱく質)
 血や筋肉をつくり、寒さで使った体力を回復させます。
 
 ◯緑のグループ(ビタミン類)
 寒さに対する抵抗力をつけます。

1月8日 プール氷結

 寒気の南下で今朝は、この冬一番の厳しい冷え込みでした。
 
 プールの氷結
画像1 画像1

1月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

☆れんこんのちらしずし
☆ぞう煮
☆ごまめ
☆牛乳

でした。


『正月の行事献立』
 正月には、新しい年のはじまりを祝い、「今年も健康に過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。
 今日の給食には、「ぞう煮」と「ごまめ」が登場しました。
 
 今日から、3学期の給食が始まりました。今学期も好き嫌いせず、しっかり食べて元気に過ごしてもらいたいと思います。

1月7日 3学期 スタート

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3学期始業式 校長講話
 新年あけましておめでとうございます。 
 3学期が始まりした。何日あるか数えますと、78日です。そのうち登校する日は52日です。6年生は、卒業式まで50日です。とても短いです。誰もが過ごす今日の日は、一生で1回しかありません。今日から授業が本格的に始まります。それぞれの授業で過ごす時間も一生で1回なのです。だから時間を無駄にすることができません。チャイムが鳴ったら授業が始まります。しかも45分しかありません。その中でしっかり話を聞いたり、考えたり、伝え合ったり、話し合ったりしていきますので、関係のないおしゃべりなどして友だちの学習の邪魔などしていられません。
 2学期の終業式で次の5つの約束「1冬の季節感を味わおう。 2体をきたえよう。3心をきたえよう。4役立つことをしよう。5事故・ケガをしないようにしよう。」を話しました。児童の皆さんが、しっかり守ってくれたおかげで、学校に大きなけがや事故の連絡はありませんでした。安心しました。
ところで、今年の干支は丑です。
大阪で、牛といえば、天満宮の「こって丑」が有名で、それは、学問の神様
菅原道真の使いとして、古くから慕われ大切にされてきました。
また、牛は、「泣き声以外捨てるところがない。」といわれています。身近には、食肉として、服の材料として使われています。また、くすりのカプセル、日本画絵具の具材、建築建具の接着剤など様々なところで役立っているのです。
 干支の丑は、「粘り強く、誠実で人を助ける動物」としてあらわされています。
 さて、新型コロナウイルス感染症の勢いが止まらない状況です。これからも新型コロナウイルス感染症には、気を付けていかなければなりません。茨田東小学校の皆さんは、今年の干支【丑】のように粘り強く、マスクの着用、手あらい、3密をさける行動を続けていきます。
 3学期は、6年生は、卒業へ、1年から5学生も進級の大切な期間です。茨田東小学校の皆さんは、一人一人が、守るべきことをしっかり守り、友だちと仲良く協力して活動できます。時間を大切にして充実した3学期にしてほしいと思います。

1月6日  明日から3学期が始まります

 明日、7日(木)から3学期が始まります。

〇 登校時刻は、いつも通り、8時10分〜8時30分です。
〇 始業式は、9時から、放送で行います。
〇 給食がありますので、5時間目まで授業をします。
〇 5時間目終了後に下校しますので、14時45分ごろの予定です。

 ◇持ち物をよく確かめて、明日の用意をしましょう。
 ◇交通安全に気を付けて登校しましょう。

 本年もどうぞよろしくお願いいたします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事予定
3/19 令和2年度 卒業式
3/20 ・・・・・・・・・・・・・・・・・春分の日・・・・・・・・・・・・・・・・・
3/21 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
3/22
3/23 読書タイム C-NET 給食終了
3/24 修了式
3/25 春季休業