プール水泳が始まっています。健康管理についてよろしくお願いします。

12月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

☆ごはん
☆鶏肉と野菜の煮もの
☆じゃこ豆
☆あっさりきゅうり
☆牛乳

でした。

『じゃこ豆の作り方』
1、大豆は熱湯に60分間浸します。
2、ちりめんじゃこはゆでます。
3、大豆にでん粉をまぶして、熱した油で揚げます。
4、砂糖、こいくちしょうゆを合わせて煮つめます。
5、4をちりめんじゃこ、大豆にからませ、いりごまをふります。


12月8日 5年 理科

 5年生は、理科の時間「ふりこのきまり」を学習しています。
 糸につるされた重りを使って、その触れ方にどのようなきまりがあるのか実験で確かめました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月7日 5年 車いす体験1 (1〜3)

 5年生が、総合的な学習の時間の取り組みで、大阪市立心身障がい者リハビリテーションセンターによる出前授業「車いす体験」教室を受講しました。
 始めに車いすの基本的な操作方法を教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月7日 5年 車いす体験2

 体育館では、5年生一人一人が、車いすに乗ってジグザグやUターン、簡単なスロープ、狭い通路、段差などの模擬コースで自走体験を通して、車いすの感覚を理解しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月7日 5年 車いす体験3

 後半の時間は、運動場、廊下等の通路を使って、より具体的な場面での介助の仕方を体験しました。車いすの乗る時、移動する時、止まる時など操作の一つ一つで声をかけて、車いすに乗っている人の立場で思いやる気持ちが大切なことを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事予定
3/19 令和2年度 卒業式
3/20 ・・・・・・・・・・・・・・・・・春分の日・・・・・・・・・・・・・・・・・
3/21 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
3/22
3/23 読書タイム C-NET 給食終了
3/24 修了式
3/25 春季休業