オリエンテーリング見守りボランティアありがとうございました。黄色い旗のご返却をよろしくお願いします。

10月21日の給食

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今日の献立は、

☆コッペパン
☆いちごジャム
☆コーンクリームシチュー[米粉]
☆キャベツと三度豆のサラダ
☆平核無柿
☆牛乳

でした。

『柿』
 柿は、秋が旬(たくさんとれておいしい時期)の果物です。今日の給食に出ている平核無柿は、渋を抜いてから食べる「渋柿」の一種です。
 柿には、ビタミンCやカロテンなどの栄養素がたくさん含まれています。
 

10月21日 3年理科

 3年は、理科で「かげと太陽」に続いて「光のせいしつ」を学習します。
 鏡で太陽の光を壁面に反射させ、光の通り道や明るさなどを観察しました。
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10月20日 4年 外国語活動

4年生の外国語活動の学習で、いろいろな場面の表現を英語で学びました。
”What time is it?
”It‘s wake up time.”ほかにsleepやbreakfast
study、lunchなど身近な生活のワードを当てはめて、英語に親しみました。
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10月20日の給食

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今日の献立は、

☆ピリ辛丼
☆中華スープ
☆ソフト黒豆
☆牛乳

でした。


『黒豆』
 黒豆は大豆の一種で、表面の皮の色が黒いものです。
 今日のソフト黒豆は「丹波黒」という種類の大豆です。丹波黒は、兵庫県丹波篠山市で栽培が始まったといわれています。


10月19日の給食

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今日の献立は、

☆ごはん
☆みそカツ
☆じゃがいもと野菜の煮もの
☆焼きのり
☆牛乳

でした。

『みそカツ』
 「みそカツ」は、愛知県名古屋市の郷土料理です。トンカツにみそだれをかけたので、「みそカツ」と名前がつきました。みそだれには、愛知県で作られる八丁みそをを使うのが特徴です。
 今日の給食では、八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりん、水を合わせたみそだれをかけています。


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