プール水泳が始まっています。健康管理についてよろしくお願いします。

9月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

☆黒糖パン
☆鶏肉とてぼ豆のスープ煮
☆じゃがいもとトマトのチーズ焼き
☆なし(二十世紀)
☆牛乳

でした。


『なしの種類』
 「なし」は、日本なし、中国なし、西洋なしの3つに大きく分けられます。
 日本では、おもに日本なしが作られています。
 日本なしには、皮の色が黄緑色をした「青なし」と、皮の色が茶色の「赤なし」があります。
 今日の給食には、青なしの「二十世紀」が登場しました。


9月9日 6年理科 授業風景

 6年は、理科で「植物のつくりとはたらき」について学習しています。
 「植物と空気」では、植物はどんな気体の出入りがあるのか調べました。また、「植物と養分」では、植物の葉に日光が当たるとでんぷんができることを調べて、それぞれのはたらきについて理解しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月9日 体育の授業風景

 10月4日の運動会に向けて、各学年では体育の時間に運動会の練習を含めて学習活動を進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

☆ごはん
☆豚肉の甘辛焼き
☆みそ汁
☆オクラのおかかいため
☆牛乳

でした。


『配り方を工夫しましょう』
1.見本と同じくらいの量を盛り付けましょう。
2.食器の外側に付かないように盛り付けましょう。
3.みそ汁やスープは具が沈んでいるので、底からよくかき混ぜて配りましょう。


9月8日 1年生 算数、生活科授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は、算数で引き算の学習をしています。
 生活科では、「いきものとなかよくなろう」の学習で芝生広場に出てコオロギを採取しました。秋の「虫の声」が聴けるまで上手に飼ってほしいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事予定
3/19 令和2年度 卒業式
3/20 ・・・・・・・・・・・・・・・・・春分の日・・・・・・・・・・・・・・・・・
3/21 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
3/22
3/23 読書タイム C-NET 給食終了
3/24 修了式
3/25 春季休業