3月18日(木)の給食・さけのクリームスパゲッティ ・カリフラワーとコーンのサラダ ・1/2黒糖パン ・牛乳 さけのクリームスパゲッティは、紅ざけフレークを使用して、春らしい淡いピンク色に仕上げます。クリームとチキンブイヨンで旨みを加えています。 3月17日(水)の給食・鶏肉のチリソース焼き ・中華煮 ・だいこんの中華あえ ・米飯 ・牛乳 鶏肉のチリソース焼きは、鶏肉に、しょうが汁、にんにく、ケチャップ、トウバンジャンなどで下味をつけます。少し辛みをつけた風味のよい焼きものです。 3月16日(火)の給食・チキンカレーライス ・ビーンズサラダ ・ミニフィッシュ ・米飯 ・牛乳 ビーンズサラダは、ドライパックの金時豆とキャベツを使用したサラダで、砂糖、塩、こしょう、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油を使ったドレッシングをかけ、あえています。チキンカレーライスには、給食室で花形に切り抜いたラッキーにんじんが入っています。 3月15日(月)の給食・とうふのミートグラタン ・押麦と野菜のスープ煮 ・デコポン ・黒糖パン ・牛乳 とうふのミートグラタンは、主材にとうふと牛ひき肉、大豆(粒状)を使用しています。粒状の大豆を使用することで、脂っぽさがおさえられた仕上りになります。 5年 いい試合でした!! |
|