3月19日(金) 第97回卒業式感染症の拡大が続く中、例年通りにいかないことが何度もあった一年間でした。 これまでにない新しい経験をたくさんして、一回りも二回りも大きく成長した卒業生たち。 保護者の皆様に見守られながら、本日の晴れ渡る空のように、キラキラした笑顔で巣立っていきました。 これからも、仲間を大切に、未来へ羽ばたいていくことを願っています。 3月18日(木) 5年 モーターカーを走らせよう★これまで学習したこと生かして作るのですが、製作を終えて、いざスイッチを押してみても動かないモーターカーが続出…。 もう1度回路を見直したり、導線がしっかり削れているか見直したりして、なんとか動かすことができました。ここで大事なポイントをもう一度おさらいすることができたのではないでしょうか^^ やっと動いたので、多目的室に移動してみんなで走らせてみましたよ♪ 持ち帰っていますので、お家でも一緒に走らせてみてください♪♪ 3月17日(水) 3年 ドッジボール大会!このドッジボール大会の企画をしたのは、今から1年以上前のこと。子どもたちが2年生だったとき、国語科の「あそびのやくそくを話し合おう」という単元で、みんなとなかよく遊ぶためのやくそくを決めたり、グループで話し合って意見をまとめたりする学習をしました。そこで、ドッジボール大会を企画し、クラス対抗で行う予定だったのですが、緊急事態宣言の発令により学校が休校になり、できずに終わってしまいました。 それから1年以上が経ち、「2年生のときにできなかった、ドッジボール大会をするよ!」と声をかけると「たしか勉強したなあ。」「めあてを自分たちで考えた!」と思い出した様子でした。 大会は、1組も2組も全力で取り組み、笑顔で楽しいドッジボール大会にすることができました! 3月17日(水) 5.6年 卒業式の予行を行いました。
今日の2.3時間目に卒業式の予行を行いました。
いよいよ明後日が卒業式本番。普段は6年生だけで練習していますが、今日は5年生が予行を見学しました。 昨年に引き続き、5年生は卒業式に参加できません。卒業式がどのような様子なのか見せてもらい、6年生の勇姿を見ることで来年の自分の姿を想像したことと思います。 コロナ禍でいろいろなことが制限される中、6年生の姿はとても立派で、今日が卒業式本番かな、と思えるほどでした。 6年生からのバトンを引き継いでいき、これからもみんなを引っ張っていける素敵なリーダー達に育っていってほしいなと思います。 3月8〜12日の給食3月8日(月)の給食 「ご飯」「豚肉のコチジャンいため」 「トック」「もやしのナムル」「牛乳」 3月9日(火)の給食 「黒糖パン」「フライドチキン」「カレーシチュー(近江牛)」 「おいわいピクルス」「フルーツゼリー」「牛乳」 3月10日(水)の給食 「ご飯」「豚肉と野菜のいためもの」 「すまし汁」「きな粉よもぎだんご」「牛乳」 3月11日(木)の給食 「ご飯」「鶏肉のチリソース焼き」 「中華煮」「だいこんの中華あえ」「牛乳」 3月12日(金)の給食 「黒糖パン」「とうふのミートグラタン」 「押麦と野菜のスープ煮」「デコポン」「牛乳」 |
|