令和6年度が修了しました!

2年生☆校外学習のポスター貼り

画像1 画像1 画像2 画像2
校外学習のポスターを掲示係さんが階段に貼ってくれました。
それぞれが工夫して書いたポスターですので、懇談の際に見ていただくのが楽しみです。
他にも体育大会の写真や、美術の作品が美術室前に飾ってあります。


今日の給食(12/16)

 現在一般的なドリアの原形となる料理は、スイス出身の料理人サリー・ワイルが考案しました。当時、横浜のホテルニューグランドの初代総料理長だったワイルは、ある来客が「体調が優れないからのど越しの良いものを」とリクエストしたのに対し、即興で創作したものがベースとなってドリアが誕生したのだそうです。それは今から90年ほど前のお話です。
画像1 画像1
画像2 画像2

家庭科☆住まいの学習

画像1 画像1
1年生の家庭科では「住まう」ことについて学習しています。
住まいで行っている行為を考え、どんな空間が必要か考えました。
しっかり意見を紙に書いて黒板に貼ってくれています。

修了おめでとう!

教育センター校(市岡中学校)で週2回、日本語の通級指導を受けていた生徒の日本語学習が修了し、本校の校長先生から修了証が授与されました。
おめでとう。よくがんばりました。
画像1 画像1

今日の給食(12/15)

 菊菜(きくな)は春菊(しゅんぎく)の別名です。緑黄色野菜で非常にたくさんのカロテンを含みます。特徴と言えば、まずあの独特の香りです。また、精神を落ち着かせ、気分をリラックスさせる成分が含まれているのは有名ですが、自律神経に作用し、胃腸を活性化させるので風邪を引いている時に落ちがちな食欲を増進させてくれる働きもあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/19 小学校卒業式 お弁当必要
3/22 二次入学者選抜出願、面接
3/23 12授業 3大清掃 4春休み前指導 新入生クラス分けテスト
3/24 修了式 二次入学者選抜合格発表
3/25 春季休業開始