3/8 今日の給食 その3
今日のメニューは「豚肉のコチジャン炒め・もやしのナムル・トック・アーモンドフィッシュ・ごはん・牛乳」の6品です。
今日3月8日は「蛸せんべいの日」です。 「幸(さち)」を表す3と蛸の足の数の8から3月8日は「蛸せんべいの日」となりました。 また、3(さ)8(ば)の語呂合わせで「鯖(さば)の日」でもあります。 3/8 今日の給食 その2
今日は特別に「いただきます」の瞬間も撮影しました。
今日はこの後のスケジュールが押しているので、焦っていた先生がいきなり「手を合わせて。ご馳走様でした。」と叫び、給食を終わらせようとしました。 3/8 今日の給食 その1
3年生が給食を食べるのは今日を入れて残り3回です。
3/8 3年 最後の授業
3年制がみんなと共に生活するのも今日を入れて残り5日となりました。
授業も3時間目で終わり、ここから卒業式に向けた取り組みが始まります。 ということで、クラスで受ける最後の授業です。 写真上)1組の美術です。 今までに作った作品を返し、1年を振り返ってもらいました。 写真中)2組の国語です。 黙々と何か書いています。 写真下)3組は英語です。 入試問題を解いています。 3/8 全校集会(放送)
12日(金)はいよいよ卒業式、3学年そろっての全校集会も最後となりました。
本日の集会の内容は以下のとおりです。 〇学校長講話 「行儀よくする」 行儀とは、社会生活の基本・人としての行動違反 あいさつをする・落ちているゴミを拾う・トイレや洗面所をきれいに使う 行儀の積み重ねが人柄をつくる 質の高い人柄の集まった集団はお互いの幸せを考える集団になる 〇首席・生徒指導主事の先生から エリクソンの発達段階 4歳〜12歳 時分に能力があることを理解する 12歳〜78歳 自分の存在理由(アイデンティティ)を確立する時期 日本一の卒業式にしましょう |