井高野中学校は「友多き 夢多き 幸多き 笑多き学校 〜信頼しあえる仲間とともに、夢を抱いて幸せな生活を笑顔で送れる学校〜」をめざします!
TOP

3/8 今日の給食 その3

 今日のメニューは「豚肉のコチジャン炒め・もやしのナムル・トック・アーモンドフィッシュ・ごはん・牛乳」の6品です。

 今日3月8日は「蛸せんべいの日」です。
 「幸(さち)」を表す3と蛸の足の数の8から3月8日は「蛸せんべいの日」となりました。
 また、3(さ)8(ば)の語呂合わせで「鯖(さば)の日」でもあります。

画像1 画像1

3/8 今日の給食 その2

 今日は特別に「いただきます」の瞬間も撮影しました。
 今日はこの後のスケジュールが押しているので、焦っていた先生がいきなり「手を合わせて。ご馳走様でした。」と叫び、給食を終わらせようとしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/8 今日の給食 その1

 3年生が給食を食べるのは今日を入れて残り3回です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/8 3年 最後の授業

 3年制がみんなと共に生活するのも今日を入れて残り5日となりました。
 授業も3時間目で終わり、ここから卒業式に向けた取り組みが始まります。
 ということで、クラスで受ける最後の授業です。
写真上)1組の美術です。
    今までに作った作品を返し、1年を振り返ってもらいました。
写真中)2組の国語です。
    黙々と何か書いています。
写真下)3組は英語です。
    入試問題を解いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/8 全校集会(放送)

 12日(金)はいよいよ卒業式、3学年そろっての全校集会も最後となりました。
 本日の集会の内容は以下のとおりです。
 〇学校長講話
  「行儀よくする」
  行儀とは、社会生活の基本・人としての行動違反
  あいさつをする・落ちているゴミを拾う・トイレや洗面所をきれいに使う
  行儀の積み重ねが人柄をつくる
  質の高い人柄の集まった集団はお互いの幸せを考える集団になる
 〇首席・生徒指導主事の先生から
  エリクソンの発達段階
  4歳〜12歳  時分に能力があることを理解する
  12歳〜78歳 自分の存在理由(アイデンティティ)を確立する時期
  日本一の卒業式にしましょう
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

いた中だより

学校評価

進路情報

ほけんだより