今日の給食 2月22日(月)
献立
米飯、まぐろの甘辛焼き、豚汁、くきわかめのつくだ煮、ソフト黒豆、牛乳 くきわかめ くきわかめは、わかめの葉の芯の部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。カルシウムやナトリウム、カリウム、食物繊維が多く含まれています。 今日の給食では、くきわかめをつくだ煮にしています。 全校集会 2月22日〈月〉校長先生より 新型コロナウイルス感染症対策について 生徒指導主事より 今週の過ごし方について…1,2年は学年末テストがあります。 賞状伝達 第35回中国語弁論大会作文コンクール 生徒会より プルタブ回収強化月間 ブルタブ回収報告 今日の給食 2月19日(金)
献立
パン、ほうれんそうのクリームシチュー、キャベツのサラダ、洋なし(カット缶)、牛乳 よい姿勢で食べましょう 食事をするときに、背筋をまっすぐに伸ばして食べることで、胃が圧迫されず、食べ物の消化が良くなります。また、食事中の良い姿勢は、見た目の印象をよくし、楽しく食事をするためにも必要です。良い姿勢で食べるようにしましょう。 姿勢をよくするポイント ・机に向かって真っすぐ座る ・いすに深く腰掛ける ・机と体の間をこぶし1つ分くらいあける。 ・足をそろえて床につける。 授業の様子過去の大阪府の入試問題を使って、生物・科学分野の振り返りを行いました。入試問題は、既習の内容がうまく結びついて、一度に振り替えることができる内容だと思います。今までの知識などを結びつけて、問題を解きます。 今日の給食 2月18日(木)
献立
ポークカレーライス、きゅうりとコーンのサラダ、いちご、牛乳 いちご いちごは、ビタミンC、食物繊維などを含む果物です。 特にビタミンCを多く含み、いちご3個で約24mgのビタミンCを摂ることができます。これは、給食1食分の基準量の約70%にあたります。ビタミンCには傷の回復を早めたり、抵抗力を高めたりするなどの働きがあります。 |