今日の給食 6月30日(火)パン、アプリコットジャム、いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、サワーソテー、牛乳 ワインビネガー ワインビネガーは、ぶどうから作られる酢です。香りが良いので、サラダのドレッシングやマリネによく合います。 ワインビネガーには、ぶどうを丸ごと使って作る赤ワインビネガーと、皮や種を取り除いて果汁だけから作る白ワインビネガーがあります。 今日の給食では、サワーソテーに白ワインビネガーを使っています。 授業の様子理科では、鉄と硫黄の混合物の加熱を通して、化学変化について学習しています。英語では、look+形容詞、be動詞について学習しています。社会は日本の地理について学習しています。 本日学習した内容は、もう一度振り返り、定着を図ります。継続は力になります。 ウリ文化部活動部活動今日の給食 6月29日(月)米飯、豚肉の甘辛焼き、すまし汁、切り干しだいこんのいため煮、焼きのり、牛乳 切り干しだいこん 切り干しだいこんは、細く切った秋だいこんを干して、水分を13〜15%にしたものです。 干すことでうまみや栄養価が増します。生のだいこんと比べると、カルシウム、食物繊維、鉄などが多く含まれます。 |