「学校配置看護師について」大阪市教育委員会からのお知らせ
大阪市教育委員会では、医療的ケアの必要な児童生徒が安心・安全に地域の小・中学校へ通学するために、看護師の配置事業に取り組んでいます。
詳細につきましては以下をご覧ください。 教育委員会からのお知らせ「学校で働く看護師さん募集」 看護師さん募集のちらし 2年生 理科 実験2年生球技大会
2年生の球技大会を実施しました。ケガもなく楽しく大いに盛り上がりました。
平野中学校にかかる学校指定寄附金の状況について
令和2年度
件数:1件 受領金額:500,000円 執行金額:483,670円 主な用途:校用器具(ソフトボール部活動用) 備 考 :残額の16,330円は次年度に繰越 寄附者が名前の公表はしない意向であるため、掲載はいたしません。 部活動で有効活用させていただきます。ありがとうございました。 本日の献立/3月19日(金)・押麦と野菜のスープ煮 ・デコポン ・黒糖パン、牛乳 栄養価 エネルギー 776kcal、たんぱく質 34.2g、脂質 20.4g ☆大豆(だいず)☆ 大豆は、中国ではおよそ5000年前から栽培されていたと見られ、原産地も中国であると考えられています。日本へは、遺跡からの出土もあり、縄文時代後期に伝わったと考えられています。本来、冷涼な土地を好むので、80年くらい前までは、中国や日本などのアジアの限られた地域で栽培されていましたが、1940年代になってアメリカなどで大規模な栽培が始まって以来、熱帯地域でも盛んに栽培されるようになりました。現在ではアメリカが世界の生産量の30%以上を占め、第1位の生産国となり、ブラジル、アルゼンチンなどが主要生産国となっています。逆に日本での生産は激減し、農水省によると、2019年(令和元年)での自給率は6%となっています。 大豆の種子はそのままでは、かたくて食べにくいため、水で戻して煮るだけでなく、古くからいろいろな加工法が考え出され、豆乳、豆腐、うす揚げ、厚揚げ、高野どうふ、湯葉、納豆、みそ、しょうゆなど日本の食卓には欠かせない食品となっています。 昔から畑の肉といわれるように、良質のたんぱく質をはじめ、カルシウムや鉄、食物繊維なども多く含みます。その他、老化を防ぐビタミンEや、抗酸化作用により動脈硬化を防ぐといわれる大豆サポニン、更年期障害を改善するといわれる大豆イソフラボンなどの効果も期待されています。 今日の給食では、粒状の大豆と、豆腐をミートグラタンの材料として使用しています。 |