理科「もののあたたまり方」「水はどのようにあたたまっていくのだろうか」という問題を解決するために、サーモインク(温度上昇によりブルーからピンクに変化する)を使って実験をしました。 底の部分を熱する実験では、上の方から全体が温まり(写真2枚目)、水面近くを熱する実験では、下の方がなかなか温まりませんでした(写真3枚目)。 実験後、子ども達は結果をノートに図と言葉で表現し、考察にまとめていました。 1年生体育の様子
マラソン記録会に向けて、1年生が寒風に負けず走っています。
令和2年度 学校保健委員会最後に学校保健委員会に参加して分かったことや感想を発表しました。 メッセージ映像の中にもありましたが、人が倒れた時、その人の命を救うのは、救命の知識と一歩踏み出す勇気です。今回学んだことで、一人でも多くの人が「救命の心」を持ってくれることを願っています。 ★今日の給食★・中華スープ ・チンゲンサイとコーンの中華あえ ・大型コッペパン ・バター ・牛乳 です。 ★鶏肉のオイスターソース焼きの作り方★ ・鶏肉に、しょうが、にんにく、オイスターソース(かき油)、しょうゆ、油で下味をつけ焼き物機で焼きました。 ★今日の給食★・ひじき豆 ・だいこんのゆず風味 ・牛乳 です。 ★筑前煮★ 筑前煮は、福岡県で昔から食べられてきた伝統的な料理です。福岡県では「がめ煮」と呼び、正月や祭り、祝い事の時によく食べられます。 *昔、福岡県で「筑前の国」といわれる地域があったことから、『筑前煮(ちくぜんに)』とも呼ばれるようになりました。 ★ひじき豆の作り方★ ・大豆は熱湯に60分間ひたします。ひじきもたっぷりの湯でもどします。 ・大豆の水をきり、でんぷんをまぶし熱したなたね油であげます。 ・ひじき、砂糖、こいくちしょうゆを合わせて煮つめ大豆にからませました。 |
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