〜本年度も本校教育活動へのご理解ご協力をよろしくおねがいいたします〜

2月2日(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
   関東煮
   甘酢あえ
   白花豆の煮もの
   ごはん
   牛乳

   ★白花豆
   花豆はいんげん豆のなかまで
   白花豆と紫花豆があります。

   白花豆は、花も実も白いものです。
   白花豆のほとんどは 北海道で作られています。

手洗い強調週間

 
今週は「手洗い強調週間」です。

 毎休み時間にj健康美化委員会の子どもが
 「手洗いをしよう」、全校児童にと呼びかけて、
 「きらきら星」の手洗いの替え歌を流してくれています。

 「手洗い週間」も子ども達の中にしっかりと習慣化されてきました。
 これからも、
 感染予防のために、しっかりと手洗い・うがいをしていきます。

 
画像1 画像1
画像2 画像2

今日は何の日

 
 2月2日(火)

  今日は「節分の日」です。

  豆まきをして鬼(邪気)を払います。
  元来、節分は「季節を分ける」という意味合いでした。
  現在の節分は、立春の前日だけを指すようになりましたが、
  本来は、立春、立夏、立秋、立冬の前日は
  いずれも節分です。

  
 
画像1 画像1

6年生 体育

 
 運動場で体育の学習をしました。

 「走」競技です。
 同じ速さで走ることを心がけて走りました。

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 国語

 
 学習の終わりの時間を活用して、読書をしています。

 学級図書から、自分の読みたい本をさがして、
 一生懸命に読む姿が見られています。

 子ども達は、読書が好きです。

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/24 修了式

学校だより

校長室だより

給食だより

食育だより

校長経営戦略支援予算

全国体力・運動能力調査結果

学校協議会

学校配布文書

運営の計画

臨時休業関係(新型コロナ)

学習動画関係