卒業していく6年生のみんなへ「精霊の守り人」や「鹿の王」など壮大なファンタジーや「ルドルフとイッパイアッテナ」や「チームふたり」など友情や揺れ動く気持ちのお話などは、少し長い春休みに読むのにぴったりです。 春休みに読みたい本を見つけて、大正図書館で借りてみてくださいね。 3月12日 給食☆スープ煮 ☆デコポン ☆黒糖パン ☆牛乳 「鶏肉のみそバターソース」は、鶏肉に塩、ワインで下味をつけて焼いたものに、八丁みそやバターを使用したソースをかけます。 「スープ煮」は、豚肉を主材に、じゃがいもやキャベツなどを使用したスープ煮です。えだまめを加えて彩りを添えています。 これに、「デコポン」を1/4切れずつ組み合わせています。 みんなおいしくいただきました♪ 10年後の私へしっかりと封をして、10年後のお楽しみですね♪ 3年 保健
今日は、保健の学習で、良い姿勢について学びました。
姿勢が悪いと体が痛くなったり、骨が曲がったりしてしまうことに気づくことができました。内蔵や骨を描いたTシャツを見て、悪い姿勢を直し、良い姿勢をしようと早速座り方を直していました。 3月10日 給食☆スープ ☆サワーソテー ☆コッペパン ☆バター ☆牛乳 「豚肉のガーリック焼き」は、豚肉にワイン、塩、こしょう、ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で焼きます。 「スープ」は、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、ほうれんそうを使った彩りのよいスープです。 「サワーソテー」は、キャベツをいため、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで味付けしたソテーです。 みんなおいしくいただきました♪ |