アニマシオン
図書館支援員の先生にアニマシオンをしていただきました。今回は、詩「ないないづくし」を使って□や〇にあてはまる言葉を考えました。
□や〇の中には、何が入るでしょうか?答えは、お子さんに聞いてみてください♪ 2月25日 給食☆うすくず汁 ☆高野どうふのいり煮 ☆ごはん ☆牛乳 「あかうおのレモンじょうゆかけ」は、塩で下味をつけて焼いたあかうおに、国産のレモンのさわやかな風味をきかせたしょうゆダレをかけています。 「うすくず汁」は、鶏肉、はくさい、だいこん、たまねぎ、しいたけ、青みにみつばを使用し、寒い時期でも冷めにくいように、片栗粉でとろみをつけています。 「高野どうふのいり煮」は、不足しがちな鉄を多く含む高野どうふの粉末を使用しています。豚ひき肉を加えて旨みを出し、にんじん、グリンピースを加えることで彩りをよくしています。ごはんによくあう献立です。 みんなおいしくいただきました♪ 3年 図画工作
今週は「世界のじゃんけん」をテーマに作品を描きました。
自分の手を見て、指やしわの特徴や影を描いて立体的に見えるようしたり、国旗の色や模様を調べて描いたりしました。 完成した後は、友だちの作品の良いところを見つけて感想を書きました。 今年度最後のクラブ活動屋外運動クラブでは、ドッジボールをしました。(写真は準備運動の様子です) 学年関係なく、活発に活動していました。 マンガ・イラストクラブでは、プラバン作りをしました。 シートが縮んでいく様子を見てびっくりし、完成した自分の作品を満足そうに見ていました。 今年度のクラブ活動は、自主的に楽しく活動できたでしょうか。 今年は新型コロナウイルス感染予防のため、クラブ発表会ができないので、各クラブの活動の様子の動画を見て、来年度の希望調査を行っています。 来年のクラブ活動も楽しみですね。 2月24日 給食☆あつあげとだいこんの中華煮 ☆デコポン ☆コッペパン ☆アプリコットジャム ☆牛乳 「豚肉のオイスターソース焼き」は、豚肉にしょうが汁、にんにく、オイスターソース、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼きます。 「あつあげとだいこんの中華煮」は、あつあげとだいこんを主材に、はくさい、たまねぎ、にんじん、青みににらを使用しています。最後に、でん粉でとろみをつけた中華風の煮ものです。 これに、「デコポン」を1人1切れずつ組み合わせています。デコポンは熊本県や愛媛県、広島県、和歌山県などで多く栽培されています。冬から春にかけてがおいしい時期です。 みんなおいしくいただきました♪ |