3月17日の給食はっさくは12月ごろに収穫し、収穫後2か月ぐらい貯蔵してから出荷されます。収穫後に熟成させると、酸味が落ち着いておいしくなります。 3月19日(金)が卒業式です。その1(3月16日(火))
今週の金曜日に「令和2年度第122回卒業式」が行われます。今日も終わりましたので、あと17日(水)・18日(木)そして19日(金)の登校となりました。卒業式の予行も本日行われました。在校生や学校に関わってくださっている方々がお祝いしてくれています。
3月17日の給食菜の花は、春を代表する野菜のひとつです。少し苦みがありますが、白菜と合わせ、かつおぶしをかけることで食べやすくしています。給食では年に一度だけ登場します。 第19回みんなの約束・交通ルール! 表彰(3月15日(月))
冬休みの宿題で「第19回みんなの約束・交通ルール!」に応募した児童に参加賞が配られました。また、3年生男子児童が「西淀川警察署長賞」を受賞し、校長先生から表彰状を渡されました。よくがんばりました。また、参加したみなさん、ご苦労様でした。いい記念品をもらいましたね。
3月15日の給食肉じゃがは、定番の煮物献立です。甘辛い味付けは、子どもたちにも人気があります。こってりとした煮物には、さっぱりとしたゆず風味のあえ物を合わせています。 |
|