2月19日 給食
鶏肉の適度なあぶらが、繊維質たっぷりのごぼうをスルスルと胃の中へ運んでいきます。
次は「シャキシャキ」と言いましょうか、「コリコリ」と言いましょうか、歯ごたえが気持ちいいれんこんをパクリ。 れんこんにあるたくさんの穴が「先を見通す」ことに通じるので、縁起が良いものとされ、正月のおせち料理などにも入っています。 れんこんを覗いたその先に、希望が見えますように。 【鶏ごぼうご飯・みそ汁・焼きれんこん】 2月19日 体育科 2年生
ボールけり遊びです。
ドリブルでボール扱いの練習をしたり、カラーコーンめがけてボールを蹴ったりします。 「少し離れたところから狙って、コーンをたおしてみよう」という課題もありました。 狙ったところに蹴ること・コーンが倒れる強さでけること、2つのことを同時にするので、難しいです。 向こうへ転がっていった友達のボールをさりげなく拾ってあげる姿も見られました。 2月19日 社会科 3年生
大阪市のうつりかわりの学習です。
町は、人々の生活スタイルに合わせて、どんどん姿を変えていきます。 生活しやすい大阪にするために、どんな人が、どんなことをしてきたのか調べてみましょう。 2月18日 給食
天気予報では、今日明日は寒さが厳しいようです。
寒さで自然と体が硬くなりがちなこんな日には、牛肉が体の熱量を補います。また、カボチャプリンの甘さが脳をほっとさせ、それが体のリラックスにつながるような気がします。 給食をしっかり食べて、午後もがんばります。 【パン・牛乳・牛肉のデミグラスソース煮 コーンとはくさいのスープ・かぼちゃのプリン】 2月18日 休み時間
1年生の道徳です。「授業が終わって、早く遊びたいので教室を飛び出し、廊下を走った1年生が上級生とぶつかってしまいます。」
このお話を通して、安全に気をつけて生活を送ることについて学びます。 |
|