6年卒業式の練習
卒業式本番まであと10日。真剣に取り組む姿が素敵でした。
3月4日の給食
【おさつパン、鶏肉のみそバターソース、スープ煮、デコポン、牛乳】
鶏肉のみそバターソースは、鶏肉に塩、ワインで下味をつけて焼いたものに、八丁みそやバターを使用したソースをかけています。6年生から「八丁みその風味が良かった」という声がありました。 スープ煮は、豚肉を主材に、じゃがいもやキャベツなどを使い、青みにえだまめで彩りを添えています。 デコポンは和歌山県産で、とても甘くてジューシーでした。「おかわりしたかったけど、ジャンケンで負けた〜」と悔しそうに報告してくれる子や「もっと給食に出してほしい」という子もいました。 6年謎解きゲーム3
最後は講堂に集合してクイズの解説です。かなり難しい問題も幾つかありましたが、みんなで楽しい一時を過ごすことが出来ました。
企画、準備そして進行まで行って頂いたPTAの皆様、子ども達の為に本当にありがとうございました。 6年生謎解きゲーム2
校内の至るところに掲示されている問題を一つ一つ解いていきます。
3月3日の給食
【ごはん、さごしのおろしじょうゆかけ、一口がんもとさといものみそ煮、れんこんのいためもの、牛乳】
さごしのおろしじょうゆかけは、しょうが汁と料理酒で下味をつけ、焼き物機で焼いたさごしに、みりんとこいくちしょうゆで味つけしただいこんおろしをかけています。 一口がんもとさといものみそ煮は、一口がんもとさといもの他に、鶏肉、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、さんどまめを使用し、砂糖、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけして煮含めています。 れんこんのいためものは、いちょう切りのれんこんを、甘辛く味つけしたいためものです。 どれもごはんによく合う献立で、子どもたちもおいしそうに食べていました。 |