6年生 茶話会(3月12日)

画像1 画像1
6年生がずっと楽しみにしていた茶話会.今年は、コロナ禍のため、各学級で行うことになりました。特に、子どもたちが楽しみにしていたのが、「キックベース」などの外遊びの時間。

しかし、天気は生憎の曇り空。ヤフー天気を見てみると、5時間目あたりから雨予報。どうしても遊ばせてやりたい担任の先生たちは、昼休みに掃除をすませ、前倒しで掃除の時間から茶話会を決行しました。

雨は、たまにポツポツ降ったりやんだりしながらでしたが、5時間目の終わり頃まで何とか外遊びができました。下級生が「あめがふってるのに、6ねんせいはたのしそうやなあ。」と言ってました。

【文責:阪口】

3月12日の給食

今日の献立は、

・とうふのミートグラタン
・押し麦と野菜のスープ煮
・デコポン
・黒糖パン
・牛乳

「とうふのミートグラタン」は、とうふと牛ひき肉、大豆(粒状)を使用しています。粒状の大豆を使用することで、脂っぽさがおさえられた仕上がりになります。毎回、グラタンは児童に大人気の献立です。


画像1 画像1

3月11日の給食

今日の献立は、

・鶏肉のチリソース焼き
・中華煮
・だいこんの中華和え
・ご飯
・牛乳

「鶏肉のチリソース焼き」は、鶏肉にしょうが汁、にんにく、ケチャップ、トウバンジャンなどで下味をつけます。少し辛味をつけた風味の良い焼き物です。ご飯がすすむメニューです。

画像1 画像1

3月10日の給食

今日の給食の献立は、

・豚肉と野菜の炒め物
・すまし汁
・きなこよもぎだんご
・ご飯
・牛乳

【よもぎだんご】は、春らしい献立の一品です。よもぎだんごは、うるち米ともち米を蒸して、よもぎとまぜて作ります。よもぎは、昔から薬としても大切にされてきました。食べるのは、若い芽の部分で、3月から5月頃に収穫します。



画像1 画像1

3/10_卒業式準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は5年生が6年生のために卒業式の準備として、会場を設営しました。

長椅子を運んだりシートを敷いたり友だちと協力しながら一生懸命やってくれました。参列する事はできませんが、みんなの想いは6年生に届いたと思います。

次の時間は早速6年生が初練習!
初回とは思えない立派な態度で、練習を行いました。さすが6年生です。

明日から本格的に練習を重ねていき、6年間の成長を保護者の皆さまにお届けいたします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
授業
3/20 春分の日(学校お休み)
3/22 大桐小見守るデー(PTA)
3/23 給食終了  
3/24 修了式   大桐小見守るデー(PTA)
3/25 春季休業〜4月7日(水)

緊急のお知らせ

学校評価

学校概要・基本情報

運営に関する計画

学校安全マップ

事務室からのお知らせ

お知らせ