3月8日(月)豚肉のコチジャンいため・トック・もやしのナムル・ご飯・牛乳です。 コチジャンは、米みそ、唐辛子などを発酵させて作る 韓国・朝鮮料理によく使われる調味料です。日本では 麦芽(水あめ)や砂糖などを加え、甘みを足したものが多く出回っています。 今日の給食では、豚肉とだいこんを、にんにく、コチジャン、砂糖、しょうゆで味付けして「豚肉のコチジャンいため」としています。 3月5日(金)鶏肉のみそバターソース・スープ煮・デコポン・おさつパン・ 牛乳です。 八丁みそは、愛知県で昔からつくられている豆みそです。 大豆と塩だけでつくります。 二年以上という長い期間ねかせてつくるため、 こい茶色でコクのある味になります。 今日の給食では、鶏肉のみそバターソースに使っています。 3月4日(木)さごしのおろしじょうゆかけ・一口がんもとさといものみそ煮・ れんこんのいためもの・ごはん・牛乳です。 「れんこん」は、浅い沼地などで栽培されています。 私たちが食べているれんこんは、地中にある茎の部分です。 れんこんの穴は呼吸するための空気を送り込む役割をしています。 れんこんは、ビタミンCや食物せんいを多く含んでいます。 今日は炒め物にしていただきました。 3月3日(水)肉じゃが・はくさいのゆず風味・とら豆の煮もの・ご飯・牛乳です。 「とら豆」は、いんげん豆のなかまです。 半分は白く、半分はうす茶色のもようが、とらに似ていることから、 「とら豆」という名前がつきました。 炭水化物やたんぱく質、カルシウムのほかに、おなかをそうじする 食物せんいもたくさん含んでいます。 3月2日(火)豚肉のガーリック焼き・スープ・サワーソテー・大型コッペパン・ 牛乳です。 「豚肉のガーリック焼き」は、豚肉にワイン、塩、こしょう、 ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけ、 焼き物機で焼きます。 これに、スープとサワーソテーの組み合わせです。 |