自転車や自動車に気をつけて登下校しましょう。
TOP

第134回卒業式 3/19

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日卒業式を実施しました。春らしいあたたかさの中、とてもいい笑顔で卒業していきました。分散したクラスごとの卒業式でしたが、厳粛な雰囲気の中にもこころ温まる素晴らしい式となりました。

6年 小学校最後の給食 3/18

 6年生は、小学校で給食を約1200回食べました。小学校最後の給食は、中華料理でした。給食調理員がサプライズで、中華がゆにラッキー大根(星の形)をたくさん入れたり、さらに6年生にはラッキーにんじん(桜の花の形)を入れたりして調理しました。
 子ども達は「給食おいしかった。6年間ありがとう。」「完食!」「はっさくが思ったより、苦くなかった。おいしかった。」と好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年 プログラミング「アリロでぼうけんしよう」 3/17

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、2年生のプログラミング学習の最後の授業でした。
 宝島の地図に描かれた「宝物」をゲットするのが、今日のもくひょうです。川をボートに乗って渡ったり、火を噴くドラゴンにはアイスキャンディを与えたり、オオカミに噛みつかれないようにキャンディをプレゼントしたりと、様々な難題をクリアできるように、アイテムのカードを上手く並べて、ロボットの「アリロ」が無事に宝物にたどり着けるような組み合わせをグループの仲間といっしょに考えました。
 カードの並べ方を間違ってしまい、アリロがコースを外れたり、途中で止まってしまうこともありましたが、お友だちとカードを並べなおして、何んとか無事に「アリロ」が宝物にたどり着くことができました。
 子どもたちは、楽しみながら論理的な思考を育てる学習に取り組んでいました。

春のきざしがあちこちに!!  3/17

 神路小学校のわくわく池のそばの木の根元に、つくしがたくさん生えています。学習園には、菜の花が咲いています。そして給食にも、「菜の花のおひたし」が登場しました。はくさいと一緒に、だしをきかせた味つけにしているので、食べやすいようでした。子ども達は、かつおぶしをかけて、「おいしい」と食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おめでとう!!

画像1 画像1
『卒業おめでとう』1〜5年生の気持ちです。今、6年生の教室前は、おめでとうの気持ちでいっぱい飾られています。嬉しそうに掲示物を眺めている6年生です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/20 春分の日
3/23 給食終了
3/24 修了式
3/25 春季休業
3/26 春季休業

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」について

運営に関する計画

学校協議会について

神路小学校の安心・安全

その他

新型コロナウイルス対応について

校長経営戦略支援予算