4年 図画工作科

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生は版画に取り組んでいます。
前の時間に下絵を描き、今日から彫刻刀でほりだしました。
はじめに彫刻刀の使い方を学習し、違う板で練習しました。
なかにはおそるおそるさわる児童もいましたが、みんな安全に使うことができました。

1年 たこあげ

生活科の「冬の遊び」で作った凧を運動場で上げました。きれいな青空の下に、好きな絵を描いた凧が上手に飛びました。お友達と糸が絡まらないように間隔をあけ、上手に活動することができましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食委員会 委員会発表

今週の集会は給食委員会の委員会発表でした。
好き嫌いをする児童のもとにピーマンの妖精とトマトの妖精がやってきて、おいしい食べ方や栄養価についてお話をしてくれました。また、クイズもありました。
今週は給食週間です、作ってくれている人への感謝の気持ちを持って給食を食べて欲しいです。
給食委員会の皆さん、わかりやすい発表ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2

6年 租税教室

画像1 画像1
画像2 画像2
生野税務署からゲストティーチャーに来ていただき、税金についてのお話を聞かせてもらいました。
税金がない世界だとどうなるのかビデオで学習しました。困ることがたくさん出てきてとても住みにくい世界になってしまいます。
また、子どもたちが小学校・中学校に通うと、お金はどれだけかかるのか。なんと9年間で、一人当たりおよそ800万円ほどかかるそうです。それがみんなが払っている税金から出ているということも学習しました。そして、実際にそれはどれくらいの量のお金なのか見本も見せてもらいました。

学校給食献立コンクール優秀賞献立

本日の給食のメニューをご紹介します。さばのカレーたつたあげ・さつまいもとうすあげのみそ汁・はくさいとほうれんそうの煮びたし・ご飯・牛乳です。この献立は、学校給食献立コンクールで優秀賞作品です。献立のねらいは、冬が旬の食材を選んだこと、さばはみんなが好きなカレー味にし、みそ汁が甘くなるようさつまいもをいれたこと、煮びたしには彩りを考えてはくさいを加えたことだそうです。カレー風味のさばと具だくさんのおみそ汁がとても良かったです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/23 大掃除
給食終了
3/24 修了式
離任式

学校だより

学校協議会

交通安全マップ

全国調査

新型コロナウイルス感染症対策関連