5年生 図工の授業6年生 社会の授業3月15日 児童朝会(放送)
校長先生のお話
係の先生のお話 今月の目標 思いやりの気持ちをもとう 今週の目標 物を大切に使おう 人だけでなく、自分の持ち物に名前を書き、最後まで使い切りましょう。自分のものだけでなく、学校のものも大切に使ってくださいね。 3月12日(金)★今日の給食「豚肉のしょうが焼き」は、豚肉にしょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて、焼き物機で焼きます。 「とうふのみそ汁」は、とうふ、だいこん、にんじん、青ねぎを使用しています。 「なのはなのおひたし」は、一年でこの時期だけ味わうことのできるなのはなを、だしをきかせたしょうゆ味の調味液であえ、小袋のかつおぶしをかけていただきます。はくさいを組み合わせることで、なのはなの苦みが食べやすくなっています。 校庭の花壇にも、可憐ななのはながさいています。見ても楽しめ、食べることもできるなんていいですね! 卒業遠足(6年)
飛鳥駅に戻ってきました。
いい天気の中でたくさん歩いたので、出発まで少し休憩です。 |