オリエンテーリング見守りボランティアありがとうございました。黄色い旗のご返却をよろしくお願いします。

2月25日 児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2
 新型コロナウイルス感染症の拡大防止のため、児童集会を「Teams」によるオンラインで行っています。
 今回は、教職員のそれぞれの個性や特徴を出題し、そのヒントから誰かを解答するクイズで楽しく過ごしました。児童の観察力に感心しました。

2月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

☆ごはん
☆あかうおのレモンじょうゆかけ
☆うすくず汁
☆高野どうふのいり煮
☆牛乳

でした。


『レモン』
 冬は暖かく、夏は雨が少ない地方が、レモンの栽培に適しているといわれています。
日本では広島県、愛媛県、和歌山県が主な産地です。
 給食では、国産のレモンが旬の1月〜2月にかけて登場します。
今日は、「赤魚のレモンじょうゆかけ」に使用されていました。


2月24日 春の気配

 学習園の水槽では、底の藻に隠れていたメダカが、水面の近くを泳ぎはじめました。
画像1 画像1

2月22日 春の陽気

 日中の気温が上昇し、春の陽気を児童は外遊びで楽しく過ごしました。体育館前の梅が、花満開間近に咲きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

☆おさつパン
☆牛肉のデミグラスソース煮
☆コーンとはくさいのスープ
☆かぼちゃのプリン
☆牛乳

でした。

『プリン』
 「プリン」は、卵、牛乳、砂糖で作るデザートです。
 もとの名前は、「プディング」でしたが、日本では「プリン」と呼ばれるようになりました。
 今日は、かぼちゃペーストを加えた、「かぼちゃプリン」が登場しました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事予定
3/20 ・・・・・・・・・・・・・・・・・春分の日・・・・・・・・・・・・・・・・・
3/21 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
3/22
3/23 読書タイム C-NET 給食終了
3/24 修了式
3/25 春季休業
3/26