2月25日 児童集会今回は、教職員のそれぞれの個性や特徴を出題し、そのヒントから誰かを解答するクイズで楽しく過ごしました。児童の観察力に感心しました。 2月24日の給食☆ごはん ☆あかうおのレモンじょうゆかけ ☆うすくず汁 ☆高野どうふのいり煮 ☆牛乳 でした。 『レモン』 冬は暖かく、夏は雨が少ない地方が、レモンの栽培に適しているといわれています。 日本では広島県、愛媛県、和歌山県が主な産地です。 給食では、国産のレモンが旬の1月〜2月にかけて登場します。 今日は、「赤魚のレモンじょうゆかけ」に使用されていました。 2月24日 春の気配
学習園の水槽では、底の藻に隠れていたメダカが、水面の近くを泳ぎはじめました。
2月22日 春の陽気
日中の気温が上昇し、春の陽気を児童は外遊びで楽しく過ごしました。体育館前の梅が、花満開間近に咲きました。
2月22日の給食☆おさつパン ☆牛肉のデミグラスソース煮 ☆コーンとはくさいのスープ ☆かぼちゃのプリン ☆牛乳 でした。 『プリン』 「プリン」は、卵、牛乳、砂糖で作るデザートです。 もとの名前は、「プディング」でしたが、日本では「プリン」と呼ばれるようになりました。 今日は、かぼちゃペーストを加えた、「かぼちゃプリン」が登場しました。 |
|