11月の生活目標は、「気持ちのよいあいさつをしよう」です。  意識して取り組んでみましょう!
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18日木曜日の給食

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3月18日(木)の給食

♡ ごはん
♡ 牛乳
♡ 豚肉のしょうが焼き
♡ とうふのみそ汁
♡ なのはなのおひたし

なのはなのおひたし
なのはなは一年でこの時期だけの食材です。だしと調味料であえ、かつおぶしをかけていただきます。ほろ苦い味のあえものですが、残食も少なく好評な献立でした。
写真は6年1組と2組の「いただきます」です。手を合わせて自分に聞こえる小さな声で「いただきます」と言っていました。

17日水曜日の給食

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3月17日(水)の給食

♡ 黒糖パン
♡ 牛乳
♡ 鶏肉のみそバターソース
♡ スープ煮
♡ デコポン

鶏肉のみそバターソース
オーブンで焼いた鶏肉に、八丁みそやバターを合わせたソースをかけています。バターの風味が豊かで好評な献立でした。
写真は6年1組と2組が給食室に給食を受け取りに来たようすです。
調理員さんにしっかりと「いただきます」のあいさつをして、順番に受け取っていました。

12日金曜日の給食

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3月12日(金)の給食

♡ ごはん
♡ 牛乳
♡ 鶏肉のてり焼き
♡ さつまいものみそ汁
♡ きんぴらごぼう

さつまいものみそ汁
今日のみそ汁はにぼしで出汁をとっています。さつまいも、はくさい、たまねぎ、しめじ、青ねぎとたっぷりの野菜の入ったみそ汁です。
写真は2年生の配膳しているようすと、食事をしているところです。
鶏肉のてり焼きはごはんの進む味で、残食のない献立でした。

10日水曜日の給食

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3月10日(水)の給食

♡ コッペパン&バター
♡ 牛乳
♡ とうふのミートグラタン
♡ 押麦と野菜のスープ煮
♡ デコポン

とうふのミートグラタン
牛ひき肉、大豆(粒状)ととうふをケチャップ、トマトピューレなどで味付けしたグラタンです。
和歌山県産のデコポンは、皮がむきやすく柔らかいので食べやすく、残食もほとんどなく好評でした。
写真は5年生がデコポンのおかわりでジャンケンをしているようすです。

8日月曜日の給食

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3月8日(月)の給食

♡ おさつパン
♡ 牛乳
♡ フライドチキン
♡ カレーシチュー(近江牛)
♡ おいわいピクルス
♡ フルーツゼリー

卒業お祝い献立
6年生の卒業をお祝いしていつもより一品多い給食です。

<<フライドチキン>>
鶏肉にオールスパイスで下味をつけて洋風の香りのから揚げです。
<<フルーツゼリー>>
みかんゼリーと和なしのかんづめを合わせたものです。さっぱりとしたデザートで人気があり残食もありませんでした。

写真は6年1組と6年2組の「いただきます」です。
いつもより多い献立ですが、スムーズな配膳でいつも通りの時間に食事ができました。

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