★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

プラス GOOD! 分団集会 (#^^#)

画像1 画像1
今年度、最後の分団の集まりがありました。

ここでも、6年生から在校生へメッセージを伝える場面がありました。

来年度も新型コロナウイルス感染症の予防のため、『さそいあい登校』は実施しません。

ご家庭でも登下校の安全についてお話ください。

3月16日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
       こくとうパン(小)
       鮭のクリームスパゲティ
       カリフラワーとコーンのサラダ
       牛乳
                     でした。

鮭のクリームスパゲティは鮭のフレークが入ったクリームスパゲティです。
枝豆やしめじなどが入り、彩りもきれいでした。
鮭の塩気とコクのあるクリームが合わさって好評でした。

3月15日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
       ごはん
       チキンカレーライス
       ビーンズサラダ
       ミニフィッシュ
       牛乳
                 でした。

チキンカレーライスは、玉ねぎなど野菜のうまみや甘みが出ていました。
ラッキーニンジンが入っており、子どもたちに大人気の献立でした。

特に6年生にとっては小学校で食べる最後のカレーライスとなりました。
いつも通り、たくさん食べてくれました。

プラス GOOD! 放送児童朝会 (#^^#)

画像1 画像1
6年生にとっては、小学校生活最後の放送児童朝会がありました。

今週の19日(金)には、『卒業式』があります。

来週の24日(水)は、『修了式』となります。

なかまを大切に!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
総合的な学習の時間
読み物「ピッピラピーのピー」

学芸会に取り組む学級を通して、友だち理解やクラス全員で参加することはどういうことか、児童の発言を大切にしながら読み物を読み進めました。

どうしても「ピー」と音を外してしまうお友だちとどうやってリコーダーの演奏をしていくか、クラスの友だちになりきって考え、「お友だちを大切にする」「みんなで作るクラス作り」をそれぞれの言葉で表してくれました。

さて、本番の学芸会、素敵な演奏会になったんでしょうか。
子ども達の予想も様々で、来週の続きが楽しみになります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/20 春分の日
3/24 修了式
修了式(11:30下校)
3/25 春季休業
3/26 春季休業

いじめ防止基本方針

学校協議会

学校だより

がんばる先生

校長経営戦略支援予算

その他

新型コロナウイルス感染症の予防について

双方向通信について

運営に関する計画2020

運営に関する計画2019