★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

苗を植えてから1ヶ月が経ちました

画像1 画像1
画像2 画像2
5月11日に小さな苗を植えてから、一ヶ月が経ちました。

小さかった苗も、日光と水をいっぱい浴びて、つるも伸びて大きく成長してきました。

1
1枚目ゴーヤや2枚目ヘチマは花が咲くところまでもう少しのようです。

6月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、
       こくとうパン
       みそ汁
       りんごジャム
       牛乳
             でした。

『みそ汁』
今日のおかずのみそ汁には、オクラが入っていました。
オクラのネバネバが子どもたちに好評でした

ちなみに、オクラのネバネバ成分の正体は、食物繊維(しょくもつせんい)です。
食物繊維はおなかのおそうじをしてくれる働きがあります。

オクラのほかに、ごぼうやさつまいもなどにも多く食物繊維が含まれます。
食物繊維は不足しがちな栄養素なので、たくさん食べるようにしましょう。
      

Hi Five 発育測定

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は発育測定と聴力検査・視力検査をしました。密にならないよう間隔をとりながら行うことができました。また、健康に関する話をしました。ハンカチ・ティッシュをわすれないこと、休み時間の過ごし方(暑くなってきているので水分補給をこまめにすること、手あらいをしっかりと行うこと)を伝えました。学校に慣れてきた今こそ、学校での過ごし方について考えてほしいと思います。
 さて、2枚目の写真は、今年度から来た先生が座っています!どこでしょうか?子どもと一緒に探してみてください。たくさんの先生が5年生の教室をのぞいて学習の応援をしてくださいます!

6月9日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、
      コッペパン
      中華煮
      いちごジャム
      牛乳
             でした。


『中華煮』
豚肉、たけのこ、にんじん、キャベツなど具がたくさん入ったおかずでした。
たけのこの食感はシャキシャキとしており、子どもたちにも人気の献立でした。

6年 compass(羅針盤)

 給食準備もテキパキと!

分割教室ですが、給食も分割教室で食べています。給食準備の時には、給食当番は素早く準備し、給食当番じゃない人も配膳代を出したり、教室の周りをきれいにしたりと、素晴らしいチームワークを見せています。素早く準備して、もぐもぐ食べる!給食のときにも、良い笑顔が見られました。



画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/20 春分の日
3/24 修了式
修了式(11:30下校)
3/25 春季休業
3/26 春季休業

いじめ防止基本方針

学校協議会

学校だより

がんばる先生

校長経営戦略支援予算

その他

新型コロナウイルス感染症の予防について

双方向通信について

運営に関する計画2020

運営に関する計画2019