★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

9月2日の給食

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今日の献立は、  
       おさつパン
       豆乳マカロニグラタン
       トマトスープ
       梨(二十世紀)
       牛乳
                  でした。

今月は食物アレルギー対応サポート月間です。今日の豆乳マカロニグラタンには、米粉のパン粉、米粉のマカロニを使用し、小麦粉アレルギーのある児童に対応した献立でした。

また、季節の果物として梨(二十世紀)がでました。一人当たり4分の1個ずつで、給食室では合計50個の皮剥きと種とりを手作業で行いました。

見本の梨は、調理員さんが子どもたちに人気のキャラクターに仕上げておられました。子どもたちも見本を見て、喜んでいました。

プラス GOOD!  小中交流会 (#^^#)

いつもは、中学校に行き、来年から始まる中学校生活について体験します。

今年は、新型コロナウイルス感染症の影響があり、

鶴見橋中学校の生徒会のみなさんが双方向通信(オンライン)で、

学校(学校生活)のことやクラブ活動についての紹介がありました。

鶴見橋中学校のみなさん、ありがとうございました。
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プラス GOOD! 児童集会 (#^^#)

2学期も楽しく、なかよく、児童集会をしていきます。

暑さ対策で講堂で実施しました。
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8月31日の給食

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今日の献立は
      こくとうパン
      焼きハンバーグ
      豆乳スープ
      キャベツとピーマンのソテー
      牛乳
                    でした。
『豆乳スープ』
豆乳スープは野菜ブイヨンと塩コショウ、薄口しょうゆで味付けをしました。豆乳独特の臭みもなく、好評でした。コーンの甘みが出ており、野菜がたくさん食べられるスープでした。

Progress 夏の植物を観察しよう!

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暑い暑い夏がまだ続いていますが、ゴーヤ、パッションフルーツ、ヘチマ、ヒョウタンの成長調べをしました。

へちまの実の大きさにビックリしたり、ヒョウタンの丸みのあるふっくらした大きさにビックリしたりしていました。「ゴーヤはあと何回持ってかえられるかな。」気温が上がるのと一緒に収穫できる本数も増えていきました。さて、あと何本穫れるでしょうか。
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学校行事
3/20 春分の日
3/24 修了式
修了式(11:30下校)
3/25 春季休業
3/26 春季休業

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