★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

8月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、
       ごはん
       マーボーあつあげ丼
       中華スープ
       ミニフィッシュ
       牛乳
                でした。

『マーボーあつあげ丼』
マーボーあつあげ丼のしょうがやにんにく、豆板醤を香りよくいためて味付けをしました。ピリッとした辛さがご飯と中和され、ご飯がすすむおかずでした。



クイズの答え  (1)赤みそ

8月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、
      こくとう(小)パン
      オイスターソース焼きそば
      オクラの甘酢あえ
      牛乳
                  でした。

『オイスターソース焼きそば』
今日の焼きそばは濃口醤油、テンメンジャン、オイスターソース、塩、こしょうで味付けをしました。いつものソース味の焼きそばも人気ですが、よりコクと甘みがあり、子どもたちから大人気でした。


職員室の先生からの感想をご紹介します。

「思わず替え玉を頼みたくなるほどおいしかったです。」




クイズの答え (3)

明日は、集団下校です<避難訓練>

来週は、防災週間となり9月1日は『防災の日』です。

長橋小学校では、明日に避難訓練を実施します。

台風の接近を想定し、集団下校します。

全児童が、午後2時45頃の下校となります。


※いきいき活動に参加する児童は、下校後にいきいき活動に参加します。
画像1 画像1

2学期給食スタート

画像1 画像1
2学期の給食が始まりました。

今日の献立は、
       ライ麦パン
       チキンレバーカツ
       スープ
       牛乳
                でした。

チキンレバーカツはカレー味がついており、レバー独特の臭みはなく食べやすい味付けです。
スープはキャベツやにんじん、玉ねぎ、グリンピースなど野菜がたっぷりのあっさりとしたスープでした。

にこにこ☆1年生☆

画像1 画像1
今日から2学期がスタート!!
まだまだ暑い日が続きますが、子どもたちは元気に学習をしたり、遊んだりすることができました。
2,3時間目は、サマーフレンドの答え合わせを一緒にしました(^^)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/20 春分の日
3/24 修了式
修了式(11:30下校)
3/25 春季休業
3/26 春季休業

いじめ防止基本方針

学校協議会

学校だより

がんばる先生

校長経営戦略支援予算

その他

新型コロナウイルス感染症の予防について

双方向通信について

運営に関する計画2020

運営に関する計画2019