★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

7月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
       ごはん
       牛丼
       とうがんのみそ汁
       大福豆の煮物
       牛乳
                でした。

『とうがんのみそ汁』
とうがんは夏が旬の野菜です。とうがんの95%は水分で、さっぱりとした味の野菜です。
今日はとうがんと同じく、夏が旬のオクラも入っていたので夏野菜がたっぷり入ったみそ汁でした。


さて、給食の時間に子どもたちから
「大福豆って白あんに使われているの?」と質問がありました。
調べてみると、、、なんと子どもたちの予想通り!
大福豆は白あんに使われているようです。
ちなみに白金時豆や、給食でも登場するてぼ豆も白あんを
作るときに使われるそうです。

7月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、
       おさつパン
       チキンレバーカツ
       ケチャップ煮
       たことキャベツのバジルソテー
       牛乳
                     でした。

『ケチャップ煮』
ケチャップ煮はケチャップの他、トマト缶やとんかつソース、チキンブイヨンなどで味をつけました。
じっくり煮込んだケチャップの甘みとさっぱりとした酸味が具材にもしみ込んでいました。

にこにこ☆1年生☆

画像1 画像1
今日は、学校たんけんがありました!
2年生のお兄さんやお姉さんと一緒に、学校の中を楽しく探検しました(^^)
最後は、ドッジボール大会もしてとっても楽しい時間になりました。

『いじめについて考える日』

画像1 画像1
長橋小学校では、年に1度の

『いじめについて考える日』

でした。

児童朝会では、校長先生から

絵本の読み聞かせを通じて、

いじめについて考えるお話がありました。

長橋っ子のみなさんで、

『いじめについて』考えることができました。
画像2 画像2

プラス GOOD! 児童朝会 (#^^#)

画像1 画像1
毎週月曜日には、『児童朝会』があります。

今週は、梅雨のためお天気が不安定となっています。

雨具や水分の用意をお願いします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/20 春分の日
3/24 修了式
修了式(11:30下校)
3/25 春季休業
3/26 春季休業

いじめ防止基本方針

学校協議会

学校だより

がんばる先生

校長経営戦略支援予算

その他

新型コロナウイルス感染症の予防について

双方向通信について

運営に関する計画2020

運営に関する計画2019