プラス GOOD! プール開き (#^^#)
今年度は、新型コロナウイルス感染症予防のため、
5年生・6年生のみ本校では水泳学習をします。 プラス GOOD! 児童集会 (#^^#)ソーシャルディスタンスを保ちながら活動していました。 新しい学校生活様式の中で、今までの集会に『プラス グッド』して活動していきます。 今年は、毎週水曜日に児童集会があります。 コレナンデしょうかい(#^^#)<にこにこ教務だより>
『わくわくこども新聞コーナー』
今年度の取り組みの1つである『こども新聞』のコーナーです。 各階にあり、自由にこどもたちが読むことができます。 漢字の勉強と共に、語彙に関心をもって欲しいと願います。 6月30日の給食ごはん 鶏肉のしょうゆバター焼き みそ汁 きゅうりのあえもの 牛乳 でした。 『鶏肉のしょうゆバター焼き』 鶏肉のしょうゆバター焼きは、子どもたちからとても好評なおかずでした。 ご家庭でも真似しやすいおかずですので作り方をご紹介します。 ※材料は給食より量を増やして表示しています。 〈材料〉鶏肉100g、料理酒 小さじ1/2程度、 濃口醤油 小さじ1と1/2、バター 3g 〈作り方〉 (1)鶏肉に料理酒、濃口醤油で下味をつける。 (2)バターを湯せんで溶かす。 (3)鶏肉をフライパン(もしくはオーブンの天板皿)に並べて、上から溶かしたバターをかけて焼く。 ぜひ、ご家庭でもお試しください! クイズの答え (2)ごま Hi Five 腕の力で腕の力を使って壁のぼりをしました。自分の体を支えるのはなかなか難しく、上まで登れた子どもは「やったあ!」と大喜びしていました。 休業中で体を動かす機会が少なかったですが、久しぶりの体育も手を抜くことなく頑張っています。 7月からプール水泳が始まります。水着の準備をよろしくお願いします。まだまだ暑くなりますので、水筒をわすれずに持ってくるよう、おうちでの声かけをよろしくお願いします。 |
|