季節は冬となりました。日々気温が下がります。手洗いとうがいの遂行を心がけましょう。

今日の給食(11/30)

なまり節は、生のカツオをおろし、蒸す、ゆでるなどの加熱処理を行い、1度だけ燻製(くんせい)した一次加工食品です。かつお節はこの燻製の工程を何度も繰り返し、完全に乾燥させたものです。かつお節は主にダシをとるときに使いますが、なまり節はそのまま食用とすることができます。

かつおのなまり節の製造量は、静岡県焼津市が全国シェア75%で、全国第1位です。

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朝の全校集会(放送集会)

今朝、放送による全校集会を行いました。
生徒会長の司会のもと、教頭先生からは期末テストを終えて、計画を立てることについてのお話がありました。

最後に生徒会長から、例年実施されている福祉施設との交流会について、今年度はDVDを制作してお渡しする形にすることと、それについての協力の呼びかけがありました。
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今日の給食(11/27)

ブロッコリーは野菜の中でも栄養価が高いことで知られています。
特にビタミンCは豊富で、同じ量のレモンと比較しても、生食の場合ではレモン以上にビタミンCが含まれています。

さらに、意外なのはタンパク質が多く含まれているということです。野菜の中にはブロッコリー以上にタンパク質が多いものもありますが、低カロリーで高タンパクな野菜といえばブロッコリーなのです。それだけに、ベジタリアンで筋トレをしている人は、ブロッコリーを食べているそうです。
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第2回学校協議会

本日18時30分より第2回学校協議会を開催しました。
「運営に関する計画」の中間評価について、委員の皆さまより様々なご意見をいただくことができました。いただいたご意見を後期の教育活動に生かしていきたいと思います。

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期末テスト最終日

本日で期末テストが終わり、また部活動の元気な声が聞こえてきます。
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学校行事
3/22 二次入学者選抜出願、面接
3/23 12授業 3大清掃 4春休み前指導 新入生クラス分けテスト
3/24 修了式 二次入学者選抜合格発表
3/25 春季休業開始