修学旅行12

ホテル前に到着。バス内で検温をしてからホテルに入りました。
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修学旅行11

鹿児島県に入りました。
吉松SAで休憩です。
今日の宿泊先は、あともう少しです。
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修学旅行10

熊本県の宮原SAで休憩です。
予定より少し早く進んでいます。
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本日の献立/9月14日(月)

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献立名 ・牛肉の香味焼き
    ・スープ煮
    ・サワーキャベツ
    ・発酵乳
    ・コッペパン、りんごジャム、牛乳
栄養価 エネルギー 842kcal、たんぱく質 36.1g、脂質 23.6g

☆香辛料☆
 香辛料というのは、植物の一部そのものや、その乾燥品、あるいはその中に含まれる有効成分によって、食品や料理に特有の香り、辛味、色などを与え、味を良くしたり、食欲を増進させたりするものです。
 インドでは、紀元前3000年ごろから黒こしょうなどの香辛料が使われていたと考えられています。日本では、古事記や正倉院に残される目録などに香辛料と思われる名が記載されていますが、その多くは漢方薬の材料となり、薬品として利用されることが多かったようです。現在でも料理の上で「薬味(やくみ)」、「加薬(かやく)」などの言葉が使われるのは、その名残と考えられます。
 大阪市の学校給食では、一味唐辛子、オールスパイス、ガーリック、カレー粉、こしょう、さんしょう、シナモン、タイム、バジル、ローレルなどを香辛料として使用しています。
 今日の「牛肉の香味焼き」にはオールスパイスとこしょうを使用し、さらにオリーブ油を加えることで風味をつけています。また、「スープ煮」にはローレルとこしょうを使用しています。

修学旅行9

学問の神様に
しっかりお祈りしてきました。
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