新型コロナウィルス感染症にかかる学校との連絡等について(お願い)

 同じ標題のお手紙を本日配布しています。各ご家庭におかれましても、ご確認をお願いします。お子さまに発熱等のかぜの症状がある場合だけでなく、同居家族が新型コロナウィルスの検査(抗原検査、PCR検査問わず)を受ける場合に等には、必ず学校へ連絡をいただき、登校を控えて休養させるようお願いいたします。また、夜間や休日の相談先についても記載していますので、ご一読ください。同じ文書を当HPにも掲載しています。

★給食室★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★中華丼★

 今日の中華丼は、『うずら卵』の除去対応献立でした。うずら卵アレルギーの児童にはうずら卵を中華丼に入れる前に、別のお鍋にとってピンク色の食器に配缶しています。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★11月20日(金)の給食は、   ・中華丼
                  ・もやしと三度豆の中華あえ
                  ・みかん
                  ・牛乳   です。

★みかん★

 今日のみかんは熊本産でした。 

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★11月19日(木)の給食は、   ・豚肉のデミグラスソース
                  ・スープ
                  ・うずら豆のグラッセ
                  ・黒糖パン
                  ・牛乳   です。

★うずら豆★

 皮に黒色のまだらもようがあります。このもようが、うずら卵のからやうずらという鳥の色合いににていることから、この名がつきました。

 ・たんぱく質のほか、カルシウム、鉄などを含んでいます。
 ・うずら豆はいんげん豆の仲間です。
 ・熱湯に30分間ひたした後、弱火でやわらかくなるまで煮、砂糖、
  塩、バターを加えてさらに煮ています。

★豚肉のデミグラスソース★

 ・豚肉にワイン、塩、こしょう、オリーブ油で下味をつけて焼き物機で
  焼きました。
 ・りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップを
  あわせたタレをかけていただきました。 

 

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★11月18日(水)の給食は、   ・鶏肉のごまだれかけ
                  ・なめこのみそ汁
                  ・キャベツのいためもの
                  ・ごはん
                  ・牛乳   です。

★なめこ★

 なめこは、ブナの切り株などに発生するぬめりのあるきのこの一つです。秋には天然のなめこが市場に出回ることがあります。今日の給食では、みそ汁の実として使用しています。

★鶏肉のごまだれ焼き★

 鶏肉とたまねぎ、ピーマンにねりごま、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、いりごまをかけて焼き物機で焼きました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/23 給食終了
3/24 修了式

学校評価

お知らせ

学習資料