12月の生活目標は、「すみずみまできれいに掃除しよう」です。

5年 外国語インタビュー

画像1 画像1
画像2 画像2
外国語科の学習で「can」を使った表現を学習しています。

自分のできることやできないことを話したり、
相手のできることやできないことを聞いて発表したりします。

先日、学校のいろいろな先生へ外国語でインタビューに行きました。

Can you play baseball?などの質問を
グループでいくつか聞きに行きました。

一番人気だったのは校長先生で3つのグループから質問をされていて、校長室はにぎわっていました。

給食 10/8

画像1 画像1
【今日の献立】
・ピリ辛丼
・中華スープ
・ソフト黒豆
・牛乳

給食 10/7

画像1 画像1
【今日の献立】
・タコライス
・もずくのスープ
・じゃがいもときゅうりのサラダ(ノンエッグドレッシング)
・牛乳

6年 調理実習 「朝食づくり」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日、今日と6年生の調理実習でした。1学期に学習した朝食の献立、「スクランブルエッグ」と「三色野菜いため」を作りました。手際よく、班で協力しながら、どの班も上手に作ることができました。さすが6年生!!おうちでも、ぜひ作ってみてほしいと思います。

1年 ごちそうパーティー はじめよう

図画工作科の時間に「ごちそうパーティーを はじめよう」をしました。
1学期の学習で、粘土を丸めたり、紐のように伸ばしたり、平べったくしたりという技法は学んでいます。今回はそれらを応用して、自分の好きな食べ物を作り上げました。
「なににしようかな。」と、言いながら、好きな食べ物を夢中で作る姿は、見ていて可愛らしかったです。最後に、友だちの作品を鑑賞し合いながら、みんなでパーティーを楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/23 給食終了
3/24 修了式
3/25 春季休業

事務室からのお知らせ

お知らせ

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

生活指導

児童会だより

双方向通信「Teams」関連

がんばる先生支援事業

新型コロナウイルス感染症対応関連