2月26日(金) 3年生「くぎうちトントン」
3年2組で図工の研究授業がありました。
「くぎうちトントン」という単元で、「かなづちの使い方」「釘の打ち方」などの説明を聞いてくぎうちをしていました。 「かなづちには面がある」「仕上げるときには違う面でとめる」など、かなづちの正しい使い方をマスターして、安全に楽しくくぎうちができていました。 そこから木を組み合わせて動物を作っていくそうです。どんな作品になるか楽しみです。 2月26日の給食
今日の献立は、パークカレーライス、きゅうりとコーンのサラダ、いちご、牛乳です。
2月25日(木)高所窓清掃
業者の方に高所窓清掃をしていただきました。
普段掃除できない校舎の外側の窓をきれいにしてもらいました。 とてもきれいになりました。 2月25日の給食
今日の献立は、あかうおのレモンじょうゆかけ、うすくず汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳です。
2月24日(水) 2年生「3年生についてインタビュー」
2年生が生活科で「もうすぐ3年生」という単元を学習しています。
そこで、3年生の教室を2年生がおとずれて、3年生に何やらインタビューしているようです。 「3年生ってどんな勉強をしますか?」「お習字ってどんなことをするんですか?」など、3年生になったら新しく始まる学習について、3年生や3年生の先生に質問をし、プリントに書き込んでいました。 この学習をとおして、3年生になるワクワク感が大きくなっている2年生です。 |