★★朝夕は寒さを感じる日が増えてきました。寒暖差で体調を崩しやすい時期です。体調管理を十分にして、元気に過ごしましょう。★★
TOP

2月26日(金) 3年生「くぎうちトントン」

 3年2組で図工の研究授業がありました。

 「くぎうちトントン」という単元で、「かなづちの使い方」「釘の打ち方」などの説明を聞いてくぎうちをしていました。

 「かなづちには面がある」「仕上げるときには違う面でとめる」など、かなづちの正しい使い方をマスターして、安全に楽しくくぎうちができていました。

 そこから木を組み合わせて動物を作っていくそうです。どんな作品になるか楽しみです。
画像1 画像1

2月26日の給食

今日の献立は、パークカレーライス、きゅうりとコーンのサラダ、いちご、牛乳です。
画像1 画像1

2月25日(木)高所窓清掃

業者の方に高所窓清掃をしていただきました。
普段掃除できない校舎の外側の窓をきれいにしてもらいました。
とてもきれいになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月25日の給食

今日の献立は、あかうおのレモンじょうゆかけ、うすくず汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳です。
画像1 画像1

2月24日(水) 2年生「3年生についてインタビュー」

 2年生が生活科で「もうすぐ3年生」という単元を学習しています。
 
 そこで、3年生の教室を2年生がおとずれて、3年生に何やらインタビューしているようです。

 「3年生ってどんな勉強をしますか?」「お習字ってどんなことをするんですか?」など、3年生になったら新しく始まる学習について、3年生や3年生の先生に質問をし、プリントに書き込んでいました。

 この学習をとおして、3年生になるワクワク感が大きくなっている2年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31