★★朝夕は寒さを感じる日が増えてきました。寒暖差で体調を崩しやすい時期です。体調管理を十分にして、元気に過ごしましょう。★★
TOP

11月30日の給食

今日の献立は、なまりぶしのしょうが煮、みそ汁、ほうれんそうのおひたし、ごはん、牛乳です。
画像1 画像1

4年生 理科室デビュー

 4年生が2週間ほど前から理科室を使って学習しています。

 はじめは理科室を使う時のルールなどを確認したり、マッチを使って火をつける練習をしたりしたそうです。

 今日は初めてのガスバーナー。ガスバーナーの使い方を確認した後、班で協力して火をつけてみました。

 つけてみてびっくり!

 ガスの炎の大きさに驚く4年生でした。

 これから、金属を温める実験をしていくそうです。楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

持久走大会

 今日の土曜授業は持久走大会でした。

 各学年、密を避けるために、10秒程度の時間差をつけて、グループごとに出発しました。

 この二週間、休み時間に「業間持久走」で走ったり、体育の時間にも「自分のペースで」「同じ速さで」走ったりすることに挑戦してきました。

 今日はどの学年も練習の成果を発揮できたと思います。

 たくさんの応援、ありがとうございました!
画像1 画像1
画像2 画像2

3年消防署見学

3年生が大正消防署に、社会見学へ行きました。
消防に関するクイズをしたり、消防車を見せていただいたりしました。
見学の後、「消防士になろうと思った人」と聞かれるとたくさんの児童が手を挙げていました。
大正消防署の皆さん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月27日の給食

今日の献立は、白身魚のフリッター、洋風煮、ブロッコリーのサラダ、コッペパン、バター、牛乳です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31