校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」11月生活目標「学校をきれいにしよう」 11月保健目標「姿勢をよくしよう」 
TOP

2月10日 日本語と外国語

5年生が国語科で日本語について学習しています。
日本語について考えるとき、外国語と比べてみることでその特徴がつかみやすくなりそうです。
自分たちの言語をちょっと深掘りすることもいい学習です。
画像1 画像1

2月10日 目標を掲げて

1年生の工作です。
旗を持った牛が姿を現します。
旗には、これからの目標が書かれています。
目標達成に向けて、励んでいきます。
画像1 画像1

2月9日 給食

関東煮の具として使われている「ちくわ」は、昔は「かまぼこ」といわれていたそうです。
やがて、板についている「かまぼこ」が作られるようになり、この板付きかまぼこと区別する目的や、竹を割った形に似ている見た目から「竹輪(ちくわ)かまぼこ」→「ちくわ」となったようです。
【ごはん・牛乳・関東煮・甘酢あえ・白花豆の煮もの】
画像1 画像1

2月9日 楽しみを作る

6年生が茶話会(お楽しみ会)の準備をしていました。
楽しみにしていた行事が、相次いで縮小・中止となるこんな状況だからこそ、自分たちで楽しみを作る活動が大きな意味を持ちます。
準備期間の活動が、有意義なものとなりますように。
画像1 画像1

2月9日 算数「かけ算」3年生

(3けた)×(2けた)のかけ算を筆算で解きます。
繰り上がりが何回も出てくるので、忘れないよう気をつけて計算します。
答えの数が大きくなるので、あわてないようにがんばりましょう。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/24 修了式
3/25 春季休業
3/26 春季休業
3/27 春季休業