あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜

2年 やきいもを食べました!

 まいど学習園に行き、やきいもを食べました。
朝から焼く準備をしてもらい、6時間目にホクホクのやきいもを食べることができました。
温かくて、おいしいやきいもに、給食の後にも関わらず、おかわりをする児童がたくさんいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 さつまいもほりをしたよ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月19日、2年生はさつまいもをほりにまいど学習園へ行きました。どきどきしながら、ほっていきました。友だちと協力してやっととれました。どこまでも続く根っこを追いかけて、がんばってほりました。そして、さつまいもを水洗いをしました。洗うときれいな紫色がでてきました。やきいもの日がとっても楽しみな子どもたちです。

11月24日(火)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、鶏肉のごまだれ焼き、なめこのみそ汁、キャベツのいためもの、ごはん、牛乳です。

≪ なめこ ≫
なめこは、ブナの切り株などに発生するぬめりのあるきのこの一つです。秋には天然のなめこが市場に出回ることがあります。
今日の給食では、みそ汁の実として使用しています。


6年 社会見学【ピースおおさか】

 11月24日(火)、社会見学で「ピースおおさか」へ行ってきました。
 ピース大阪は「大阪空襲を語り継ぐ 平和ミュージアム」と呼ばれています。
 大阪で起こった空襲の実相や大阪と戦争の関係を通して、戦争の悲惨さと平和の大切さを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月20日(金)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、豚肉のカレー風味焼き、ケチャップ煮、りんご、おさつパン、牛乳です。

≪ 食生活のリズムを整えよう ≫
朝ごはんを食べないなど、三度の食事をきちんととらないと、必要な栄養素が不足することがあります。また、1回の食事で食べすぎてしまい、体の調子をくずしやすくなります。
朝、昼、夕、毎日決まった時間に食事をすることで、食生活のリズムが整います。

中央の写真は【豚肉のカレー風味焼き】です。いい色に焼き目もついて食欲をそそる献立になっています。

下の写真は デザートのりんごです。とてもきれいな色でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校評価

学校からのお知らせ