あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜

6月23日(火)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は【ハヤシライス】【キャベツのゆずドレッシング】【さくらんぼ】【牛乳】です。

≪さくらんぼの旬≫
さくらんぼは、甘さとすっぱさのバランスがよいくだものです。
6月〜7月ごろが,たくさんとれておいしい季節です。
給食では1年に1回、6月に登場します。

今日の『ハヤシライス』は 牛肉、じゃがいも、たまねぎなどの具材をトマトピューレ、ケチャップで煮込み デミグラスソースや手作りのブラウンルウでコクを出しています。
ハートや星形のラッキーにんじんが入っていました。

じゃがいもほりをしたよ♪

画像1 画像1 画像2 画像2
 1.2組は金曜日に、3.4組は今日、学校の南側にある「まいど学習園」にじゃがいもほりにいきました♪

 両手で土をほり、一生懸命に探していました。「大きいジャガイモを見つけたよ!」「一緒にほろう」など声を掛け合いながら、楽しくジャガイモを探すことができました。

6月22日(月)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は【中華煮】【あつあげのピリ辛じょうゆかけ】【きゅうりの中華あえ】【ごはん】【牛乳】です。

≪あつあげ≫
あつあげは、とうふを厚めに切って、水分を抜き高い温度の油で揚げたものです。
大豆から作られる豆腐と同じように、たんぱく質やカルシウムが多く含まれています。

今日はあつあげを焼き物機で蒸し焼きにし、砂糖 こいくちしょうゆ トウバンジャンを合わせたタレをかけています。ピリ辛で ごはんによく合う一品です。

6月19日(金)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は【かぼちゃのクリームシチュー】【ミックス海そうのサラダ】【りんご(缶)】【大型コッペパン】【牛乳】です。

『給食に登場する海そう』
海にかこまれている日本では、昔から海そうがたべられていました。給食にも、色々な海そうが登場します。今日は、ミックス海そうとキャベツ、きゅうりを合わせたサラダが出ました。

給食委員会の活動がはじまりました。

画像1 画像1
今日から『給食委員会の活動』がはじまりました。

給食の準備ができた頃に校内放送をしている様子です。
初めての放送で緊張しているようでした。

これから活動の様子などもお知らせしていく予定です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校評価

学校からのお知らせ