あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜

9月4日(金)の給食です。

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今日の献立は、牛肉の香味焼き、スープ煮、サワーキャベツ、食パン、マーマレード、牛乳です。

≪香辛料≫
料理に香辛料を加えると、食べ物がよりおいしく感じられたり、香りや辛みによって食欲が増したりします。また、肉や魚のくさみをとる効果もあります。
給食で使う香辛料には、カレー粉、こしょう、バジル、ローレルなどがあります。
【今日の給食には、「牛肉の香味焼き」にオールスパイスが使われています。
※(写真下)オールスパイス…シナモン、クローブ、ナツメグをミックスしたような深みのある香りを持っています。
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コロナ感染不安による長期欠席期間の学力保障についてのお願い

 初秋の候、皆様におかれましてはご健勝のことと存じます。日頃より本校の教育活動推進のためのご理解・ご協力をいただき、ありがとうございます。
 さて、コロナの影響にかかるご心配から、お子様が長期欠席されている場合につきまして、お願いがあります。
 昨年から休校期間が続いており、現状では学習進度も速くなっています。担任や担当から宿題や課題を定期的にお渡ししていますが、欠席された授業の補充は困難な状況です。
 また、2学期は工夫しながら様々な学校行事も進めていきたいと考えており、事前準備や事後の活動にも時間が必要で、授業以外に欠席期間の学習の補充にかかる時間を確保することは難しいです。さらに、長期欠席後にお子様が登校された際に日常の学校生活のリズムを取り戻すまでにある程度の負担がかかると思われます。
そこで、お子様が欠席された期間の学習につきましては、ご家庭で補充をしていただきますよう、ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

                        大阪市立宮原小学校
                        校長  芦高 浩一

読み語り

9月3日の朝、ぼちぼちいこかの皆さんによる読み語りがありました。
今週は1年生、3年生、5年生です。
子ども達はお話の世界に引き込まれ、聞き入っていました。
来週は2年生、4年生、6年生に読み語りをして頂く予定です。楽しみにしていて下さね。
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9月3日(木)の給食です。

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今日の献立は、鶏肉のてり焼き、みそ汁、なすのそぼろいため、ごはん、牛乳です。

≪かぼちゃ≫
かぼちゃは、夏が旬の野菜です。
給食では、6月から10月によく登場します。
煮ものやシチュー、グラタンなど いろいろな料理に使います。

※【旬】その食べ物が、たくさんとれて味がよく、値段が安い時期のことです。

9月2日(水)の給食です。

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今日の献立は、さごしの塩焼き、豚肉とじゃがいもの煮もの、キャベツの梅風味、ごはん、牛乳です。

≪さごし≫
さごしは、体長が40〜50センチメートルくらいあります。成長によって呼び名が変わり、70センチメートルより大きくなると、【さわら】と呼ばれるようになります。
関西では、よくとれる時期は春です。
※サゴシ⇒ナギ⇒サワラ と呼び名が変わる【出世魚】です。
春によくとれるので漢字では 【鰆】と書きます。
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