今日の給食(3月17日)
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 豚肉の生姜焼き 豆腐の味噌汁 菜の花のおひたし です。 「菜の花」は2月から3月頃に多く出回る、まさに今が“旬”のお野菜です。 ちょっとしたほろ苦さがこの野菜の“旨味”ですが、今日は食べやすい「おひたし」にして提供され、食前にかつおぶしをふりかけていただきます。 水のすがた(4年理科) (3月16日)
4年生は理科で「水のすがた」を学習しています。
水は、温度によってそのすがたを変えますが、今日は実験を通してその変化の様子を観察しました。 タブレットパソコンを使って(2年) (3月16日)
タブレットパソコンを使った授業を、2年生3クラスで行っていました。
活用の仕方はさまざまですが、学年が上がるにつれ、使用の幅もさらに広がっていきます。 タブレットパソコンを前にした2年生、なかなか様になっています! チューリップの観察(1年) (3月16日)
1年生が育てているチューリップ。
3月に入り、葉も順調に大きく育ってきており、子どもたちはその成長の様子を観察しています。 早くも花が咲き始めた植木鉢もあり、これから暖かくなるにつれて、色とりどりのチューリップが花を咲かせそうです。 今日の給食(3月16日)
今日の給食の献立は、
パン 牛乳 さけのクリームスパゲッティ カリフラワーとコーンのサラダ です。 パスタはイタリア料理に使う小麦粉でつくっためんの仲間の ことです。いろいろな形があり、料理によって使い分けます。 |
|